Депутат парламента Киргизии отправился в зону грузино-осетинского конфликта

Бишкек, 15 августа 2008, 10:46 — REGNUM  Заместитель руководителя депутатской фракции Народной партии "Ак Жол" Ажибай Калмаматов решением руководства Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии включен в состав делегации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) для посещения зоны грузино-осетинского конфликта с 14 по 17 августа. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша Киргизии, парламентарий утром 14 августа вылетел в Москву.

По информации секретариата МПА СНГ в данную группу входят представители парламентов Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Делегация МПА СНГ намерена на месте ознакомиться с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что несколько дней тому назад Министерству иностранных дел Киргизии было поручено провести консультации с МИД стран-членов СНГ относительно сложившейся ситуации в Южней Осетии, в частности, о необходимых действиях для выхода из создавшегося положения, а также для предупреждения таких конфликтов в будущем. Эта инициатива Киргизии полностью поддержана странами СНГ, и в настоящее время ведутся консультации по разработке механизмов для решения подобных конфликтов.

Напомним, в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.