МИД РФ сожалеет, что США отказываются признать реальную причину трагедии в Южной Осетии

Тбилиси, 14 августа 2008, 21:09 — REGNUM  "В Москве обратили серьезное внимание на заявление президента США Джорджа Буша, сделанное 13 августа в Белом доме по ситуации на Южном Кавказе. В первую очередь, хотели бы подчеркнуть, что мы приветствуем выраженную президентом США поддержку договоренностей, выработанных с участием президента Франции Николя Саркози. Эти договоренности, призванные, прежде всего, не допустить возобновления военных действий, уже подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии. Грузия до сих пор не поставила под ними свою подпись", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрей Нестеренко в связи с заявлением Буша по Южной Осетии.

"Что же касается декларированного президентом США намерения оказать помощь пострадавшим в результате конфликта, то этот шаг, безусловно, оправдан в свете масштабов вызванной действиями грузинской стороны гуманитарной трагедии, к которой международное сообщество не должно оставаться безучастным. Россия уже развернула массированную операцию по преодолению последствий этой гуманитарной катастрофы и будет обеспечивать доставку своей гуманитарной помощи всем нуждающимся. Вызывает, однако, сожаление, что американская сторона по-прежнему отказывается признать реальную причину произошедшего, заключающуюся в том, что режим М.Саакашвили в нарушение всех своих международных обязательств развязал войну против югоосетинского народа. Россия, которая помогла остановить эту войну и принудить грузинские власти к миру, скорбит по погибшим в ходе конфликта, отдавая дань памяти всем, кто заплатил страшную цену за преступную авантюру режима М.Саакашвили. Нельзя забывать и о том, что ответственность за произошедшее несут и те, кто ради реализации своих политических проектов в течение многих лет вооружал и обучал грузинскую армию, вырабатывал у тбилисского режима комплекс вседозволенности и безнаказанности", - предоставленном ИА REGNUM 14 августа Департаментом информации и печати МИД РФ.

"Исходим из того, что США во всех своих действиях на данном ключевом с точки зрения установления мира в регионе этапе будут проявлять ответственный подход и реальную заинтересованность в преодолении тяжелейших гуманитарных последствий грузинской агрессии против Южной Осетии. Особенно важно воздерживаться от любых шагов, которые могли бы прямо или косвенно расцениваться нынешним грузинским руководством как поощрение его реваншистских амбиций и могли бы привести к повторению трагического сценария. И, конечно же, необходимо руководствоваться в оценках реальными фактами, а не тиражируемыми неразборчивыми СМИ вымыслами, которые в изобилии выплескиваются из Тбилиси. Трагедия Южной Осетии не должна повториться. Мы ожидаем от всех наших партнеров проявления ответственности и подлинного желания не допускать нового кровопролития на Южном Кавказе. В этом регионе, где Россия исторически играет особую роль, наши цели являются ясными и транспарентными. Используя все имеющиеся у нас ресурсы, мы будем добиваться обеспечения там мира, стабильности и благополучия на долгосрочной основе", - заявил Александр Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail