Эксперт о причинах дефолта 1998 года: "Государство не справилось с давлением долга"

Москва, 14 августа 2008, 18:24 — REGNUM  17 августа исполнится 10 лет со дня дефолта 1998 года. О его причинах, о том что изменилось и застрахована ли российская экономика от повторения подобных кризисов корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник управления фондовых операций ИК "Велес Капитал" Гиорги Пирцхелава.

"Причины дефолта обсуждались за эти 10 лет неоднократно. В то время политическая ситуация в стране вызывала большие вопросы. Экономика страны была нестабильной - с большой инфляцией, слабеющим рублем, низкими ценами на углеводороды, постоянно растущим государственным долгом. В конце концов, государство не справилось с давлением долга, руководство было вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам", - заявил Гиорги Пирцхелава.

По его словам, избежать данной ситуации было сложно, ибо проблемы увеличивались, как снежный ком, а у молодого российского Правительства не было опыта руководства в условиях рыночной экономики. "Для нынешней российской экономики подобные варианты развития ситуации маловероятны, - продолжает эксперт. - В первую очередь, из-за высоких цен на нефть и газ. Нефтедоллары надежно держат нашу экономику. К тому же, накоплен достаточно большой стабилизационный фонд и многократно увеличились золотовалютные запасы страны".

Пирцхелава отметил: "На стабильность экономического развития страны, конечно, могут повлиять мировые экономические проблемы, кризис ликвидности, возросшие политические риски, боевые действия России в Грузии. Все это может привести к оттоку иностранного капитала и потере инвестиционной привлекательности страны. Курс и устойчивость рубля зависят от многих факторов: цен на нефть, общемировых тенденций в изменении курсов валют, инфляции, от тех же политических рисков, инвестиционной привлекательности страны. Нынешняя экономическая ситуация в стране и в мире не дает поводов для беспокойства о будущем рубля. Естественно, политические и экономические моменты, как война на Кавказе и вывод денежных средств иностранными инвесторами, будут оказывать влияние на динамику курса рубля. Но глобальных изменений в стоимости рубля не ожидается".

Эксперт уверен, что вопрос нейтрализации внутристрановых политических и экономических рисков полностью зависит от деятельности нынешнего правительства страны, его решений и стиля руководства государством, зависит от имиджа страны на мировой сцене и уровня цен на нефть и газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail