Российская истребительная авиация находится наготове на случай возможных провокаций - Минобороны РФ

Гагра, 14 августа 2008, 17:42 — REGNUM  Невозможно найти человека, настроенного более мирно, чем человек в погонах. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной им информации из зоны конфликта, миротворческие силы продолжают выполнять свою задачу. "В районе Кодори продолжается бесконфликтное разоружение грузинских полицейских формирований, отмечается отсутствие координации действий грузинских вооруженных формирований со стороны политического руководства страны. На югоосетинском направлении миротворцам удалось войти в контакт с администрацией города Гори с целью обеспечения безопасности населения, а также передвижения и вывоза техники", - сказал Ноговицын.

Говоря о ситуации, сложившейся в районе Гори, представитель Минобороны России заявил, что когда вступило в силу решение Верховного главнокомандующего об окончании операции по принуждению к миру, миротворцы продолжили осуществлять разведывательную деятельность. "Именно за этим туда и выдвинулись российские формирования, так как там находились органы управления грузинской группировкой и координация вторжения осуществлялась именно оттуда. Там был обнаружен брошенный арсенал, содержащий значительные объёмы вооружения. Также после введения в действие шести принципов урегулирования необходимо было налаживать контакт с местной администрацией. Накануне в СМИ прошла информация о якобы вошедших в этот район 50 российских танках, на самом деле то, что было принято за 50 танков - это всего лишь бронетранспортеры с военнослужащими, ведущими разведку", - отметил замначальника Генштаба.

По словам Ноговицына, на месте был обнаружен огромный брошенный арсенал, который никем не охранялся. "Необходимо было решить с кем-то этот вопрос, однако мы не смогли застать на месте каких-либо представителей грузинских вооруженных сил, равно как и работников местной администрации. Гражданское население, судя по всему, под влиянием пропаганды тоже засобиралось уходить. Сегодня часть работников администрации Гори вернулись на свои рабочие места, и миротворцам удалось вступить с ними в контакт. Сейчас мы пытаемся наладить нормальный ритм работы. Прежде всего, речь идет об обеспечении безопасности граждан, так как брошенное оружие надо охранять", - подчеркнул генерал-полковник.

Ноговицын также отметил, что на территории Абхазии вооруженные силы республики осуществляют поисковую операцию в Кодорском ущелье, в то время как миротворческие силы продолжают выполнять свои функции в соответствии с имеющимся мандатом. По словам Ноговицына, речь идет об охране административных зданий, патрулировании, доставке гуманитарных грузов и медобеспечении. Ноговицын сообщил, что российская истребительная авиация находится наготове на случай возможных провокаций. Замначальника Генштаба проинформировал, что корабли Черноморского флота также выполняют функции по обеспечению доставки гуманитарных грузов в зону ответственности миротворцев. Один из отрядов кораблей расположился у Новороссийска. По словам Ноговицына, за последние сутки имеются раненые в результате действий диверсантов и операций по разминированию. Точное количество раненых Ноговицын не привел, погибших, по его словам, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail