Парламент Грузии принял обращение к международному сообществу

Тбилиси, 14 августа 2008, 16:35 — REGNUM  Парламент Грузии принял 14 августа обращение к международному сообществу. За принятие документа депутаты проголосовали единогласно. ИА REGNUM публикует текст обращения без изменений:

"Весь мир с озабоченностью наблюдает за тем, как осуществляет Россия широкомасштабную оккупацию Грузии. Военная агрессия России является прямым вызовом безопасности Европы и демократического содружества. Наземные операции и воздушные бомбардировки осуществляются по всей территории Грузии. Вооруженные силы России нанесли авиа-удары как по военным, так и промышленным объектам, а также и по мирным населенным пунктам: Тбилиси, Кутаиси, Гори, Каспи, Карели, Марнеули, Болниси, Зугдиди, Поти, Они, Хашури, Сенаки, Дедоплисцкаро. Российская авиация и артиллерия также нанесли удар по Цхинвали и близлежащим селам, где вместе с грузинами, погибло и осетинское мирное население. Российская авиация и артиллерия в течение нескольких дней бомбардировали Верхнюю Абхазию, после чего российские десантники осуществили атаку. На данный момент, большая часть территории страны оккупирована российскими военными соединениями. Оккупанты заняли соединяющую западную и восточную части страны автостраду, сорвали связь между экономическими регионами, блокировали Потийский порт и столицу Грузии, что сможет вызвать гуманитарную катастрофу. На оккупированных территориях идет открытый террор, осуществляется этническая чистка мирного населения. Международное сообщество должно воспротивиться агрессии России, жестокости и широкомасштабной этнической чистке. Агрессия России против соседнего государства еще раз показала, что Российская Федерация не может быть медиатором и миротворцем на территории Грузии. Так называемые российские миротворческие силы, которые располагались в зоне конфликтов, превратились в оккупационные войска. Руководство и население Грузии не смирится с нахождением на территории страны оккупационных войск. Парламент Грузии объявляет территории, на которых расположены российские войска, оккупированными и обращается к мировому сообществу, приложить все усилия, чтобы вооруженные соединения агрессора покинули территорию Грузии, в том числе и Абхазию и Цхинвальский регион. Парламент Грузии обращается к международному сообществу и парламентским ассамблеям, прекратить полномочия парламентских делегаций России, как страны агрессора", - отмечается в обращении.

Отметим, что российская сторона опровергает как факт нанесения ударов по жилым районам, так и какие-либо действия против мирного населения в Грузии. Заявляется, что предпринимаемые меры касаются только военных объектов и инфраструктуры с целью исключения повторного нападения на Южную Осетию и Абхазию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.