В Литве началась кампания по сбору денег и гуманитарной помощи Грузии

Тбилиси, 14 августа 2008, 14:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 14 августа, обратилось к предприятиям по пошиву и продаже одежды, а также к гражданам Литвы с призывом пожертвовать вещи, которые позже будут доставлены в Грузию. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, также открыто несколько банковских счетов для сбора денег для Грузии. В министерстве со ссылкой на данные ООН утверждают, что в Грузии после военных действий своего жилья лишились около 100 тыс. человек.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Литве ежедневно продолжаются митинги в поддержку Грузии. Самые массовые проходят в Вильнюсе. Организаторами митингов выступают литовские консерваторы (партия "Союз Отечества").

Напомним, в Литве идет подготовка к парламентским выборам, которые пройдут 12 октября.

Напомним также, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструкту ру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия.

В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1 600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.