Лидер Патриотической партии Киргизии попросил у США политического убежища

Бишкек, 14 августа 2008, 14:05 — REGNUM  14 августа лидер Патриотической партии Киргизии (ППК) Назарбек Нышанов попросил политического убежища в США. Как передает ИА "24.kg", это первый подобный случай в республике с марта 2005 года.

О причинах, побудивших просить политического убежища в Соединенных Штатах, лидер ППК говорит: "Из-за моих убеждений здесь мне очень сложно жить". Он говорит, что отсидел около пяти лет во времена президентства Аскара Акаева по обвинению в хищении в особо крупных размерах. "Официально власти никогда никого не преследуют по политическим убеждениям. Они понимают, что этим оказывают очень хорошую услугу своим оппонентам. Всегда фабрикуется уголовное дело", - говорит Назарбек Нышанов.

После мартовских событий 2005 года он еще дважды попадал в места лишения свободы. Первый раз в декабре 2006 года. Тогда он и его сторонники намеревались провести пикет у здания Жогорку Кенеша и тем самым вынудить депутатов покинуть парламент. Оппозиционера тогда переправили в Баткенскую область. Отпустили его через месяц в связи со смертью отца.

Второй раз Назарбека Нышанова задержали летом 2007 года. Незадолго до того он опубликовал список 154 коррупционеров, а после собирался провести митинг на площади Ала-Тоо. Его вновь переправили в Баткенскую область, где он 10 месяцев ждал суда. И в том, и в другом случае ему инкриминировалось мошенничество.

Недавно лидера ППК вновь задержали сотрудники милиции. Ему вновь предъявили обвинение в мошенничестве. Одна из жительниц Ошской области утверждает, что оппозиционер завладел ее деньгами в сумме 250 тысяч сомов. Сам Назарбек Нышанов считает, что "подвергается политическому преследованию" за его попытки провести курултай, где планировалось обсудить кризисную ситуацию в республике, а также смещение с поста президента Курманбека Бакиева. Главу ППК задержали еще до начала народного собрания.

В случае если США откажут лидеру ППК в предоставлении политического убежища, Назарбек Нышанов намерен обратиться в консульство Франции и посольство Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.