Буш разочаровал Грузию: Россия не потеряла Южный Кавказ

Тбилиси, 14 Августа 2008, 11:51 — REGNUM  Джордж Буш выступил 13 августа с обращением по поводу ситуации в Южной Осетии. В день траура президент США не нашел нужные слова, которые разделили бы скорбь грузинского, осетинского и русского народа. Его выступлению предшествовал телефонный разговор с Саакашвили. Слова американского президента изумили российский МИД. "Я выслушал заявление Джорджа Буша и, честно сказать, не мог не удивиться "квалификации" спичрайтеров, которые готовят выступления президента США, - прокомментировал услышанное Сергей Лавров. - Факты, которые были приведены, не соответствуют действительности". "Обращает внимание на себя не только то, что Буш сказал, но и то, о чем он не упомянул", - отметил министр. "Мы понимаем, что, по большому счету, нынешнее грузинское руководство - это специальный проект США, и США переживают за судьбу этого проекта", - сказал Лавров, добавив, что теперь Вашингтону придется выбирать: либо продолжать свой виртуальный проект, либо вступать в реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий.

США, однако, закрывать грузинский эксперимент не собираются. "Я посылаю Кондолизу Райс во Францию, где она встретится с Саркози, а потом в Тбилиси, где она лично передаст американскую поддержку демократическому правительству Грузии", - сказал Буш. Кроме того, он поручил главе Пентагона Роберту Гейтсу лично возглавить "энергичную и безостановочную" кампанию по доставке помощи в Грузию. "Первый самолет ВВС США сядет в Тбилиси через 25 минут, а это значит, что через 25 минут Россия НАВСЕГДА потеряет Южный Кавказ", - обрадовались в apsny.ge.

Самолет встретили американскими флагами. В самолете оказался гуманитарный груз. Пентагону пришлось переводить слова Буша для Саакашвили: "Мы не собираемся и не видим в этом необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию". Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отказалась комментировать возможность вовлечения американских военных в вооруженный конфликт в Грузии, в случае нарушения договоренности о прекращении огня: "Я считаю, что это все слишком преждевременно, гипотетично и спекулятивно, и я не собираюсь это комментировать".

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Тбилиси 15 августа для "встречи со старшими официальными лицами Грузии и другими заинтересованными сторонами в рамках усилий по подтверждению приверженности США суверенитету и территориальной целостности Грузии", говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении заместителя официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда. На следующий день, 16 августа, по пути из Тбилиси в Вашингтон Райс совершит остановку в штате Техас, чтобы доложить о результатах своей поездки президенту США Джорджу Бушу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом