Буш разочаровал Грузию: Россия не потеряла Южный Кавказ

Тбилиси, 14 августа 2008, 11:51 — REGNUM  Джордж Буш выступил 13 августа с обращением по поводу ситуации в Южной Осетии. В день траура президент США не нашел нужные слова, которые разделили бы скорбь грузинского, осетинского и русского народа. Его выступлению предшествовал телефонный разговор с Саакашвили. Слова американского президента изумили российский МИД. "Я выслушал заявление Джорджа Буша и, честно сказать, не мог не удивиться "квалификации" спичрайтеров, которые готовят выступления президента США, - прокомментировал услышанное Сергей Лавров. - Факты, которые были приведены, не соответствуют действительности". "Обращает внимание на себя не только то, что Буш сказал, но и то, о чем он не упомянул", - отметил министр. "Мы понимаем, что, по большому счету, нынешнее грузинское руководство - это специальный проект США, и США переживают за судьбу этого проекта", - сказал Лавров, добавив, что теперь Вашингтону придется выбирать: либо продолжать свой виртуальный проект, либо вступать в реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий.

США, однако, закрывать грузинский эксперимент не собираются. "Я посылаю Кондолизу Райс во Францию, где она встретится с Саркози, а потом в Тбилиси, где она лично передаст американскую поддержку демократическому правительству Грузии", - сказал Буш. Кроме того, он поручил главе Пентагона Роберту Гейтсу лично возглавить "энергичную и безостановочную" кампанию по доставке помощи в Грузию. "Первый самолет ВВС США сядет в Тбилиси через 25 минут, а это значит, что через 25 минут Россия НАВСЕГДА потеряет Южный Кавказ", - обрадовались в apsny.ge.

Самолет встретили американскими флагами. В самолете оказался гуманитарный груз. Пентагону пришлось переводить слова Буша для Саакашвили: "Мы не собираемся и не видим в этом необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию". Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отказалась комментировать возможность вовлечения американских военных в вооруженный конфликт в Грузии, в случае нарушения договоренности о прекращении огня: "Я считаю, что это все слишком преждевременно, гипотетично и спекулятивно, и я не собираюсь это комментировать".

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Тбилиси 15 августа для "встречи со старшими официальными лицами Грузии и другими заинтересованными сторонами в рамках усилий по подтверждению приверженности США суверенитету и территориальной целостности Грузии", говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении заместителя официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда. На следующий день, 16 августа, по пути из Тбилиси в Вашингтон Райс совершит остановку в штате Техас, чтобы доложить о результатах своей поездки президенту США Джорджу Бушу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.