Генсек ООН готов принять участие в создании миротворческих сил в Грузии

Тбилиси, 14 августа 2008, 09:26 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН 13 августа приветствовал факт принятия Грузией и Россией мирного плана урегулирования конфликтов, разработанного президентом Франции Николя Саркози. Пан Ги Мун призвал к безотлагательной практической реализации согласованных принципов, включая полное прекращение военных действий и вывод войск на позиции, занимаемые до начала конфликта. В заявлении по этому поводу, с которым от имени Пан Ги Муна выступил пресс-секретарь ООН Фархан Хак, отмечается, что "Генеральный секретарь вновь высказался в поддержку решения, основанного на полном уважении территориальной целостности и суверенитета Грузии. Он готов предоставить свои услуги для восстановления мира и безопасности в регионе".

Глава ООН высоко оценил роль руководства Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в поисках долгосрочного мирного урегулирования. В его заявлении подчеркивается, что "разрешение конфликтов в Грузии требует всеобъемлющего подхода путем объединения усилий всего международного сообщества". Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН готова принять участие в создании миротворческих сил или других механизмов безопасности для Абхазии и Южной Осетии, которые, возможно, будут учреждены на основании последующих договоренностей.

В тоже время Генерального секретаря продолжает беспокоить гуманитарная ситуация в регионе. Он скорбит о потерянных жизнях и призывает все стороны предоставить гуманитарным организациям безопасный и беспрепятственный доступ к пострадавшим в результате конфликтов. 13 августа в Грузию прибыл зафрахтованный Международным комитетом Красного Креста самолет с 15 тоннами медикаментов и техники для очистки воды. Представители Красного Креста рассчитали, что водоочистное оборудование поможет обеспечить безопасной питьевой водой 20 тысяч человек. Вместе с гуманитарным грузом в Тбилиси прибыла и бригада хирургов для оказания помощи в лечении раненых в ходе боевых действий. В интервью Радио ООН сотрудница Красного Креста Майя Кардава из тбилисского отделения Комитета рассказала, что сегодня врачи должны были работать в Гори. "Врачи должны были посмотреть больницу и обсудить вопрос, когда можно будет включиться в работу. Но они там буквально наверное два часа смогли поработать и пришлось вернуться обратно, потому что ситуация ухудшилась в плане безопасности", - сказала Майя Кардава.

В настоящее время Международный Красный Крест расширяет свое присутствие в Грузии в связи с чрезвычайной ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail