Глава Гагаузии: Осетинская трагедия напомнила о бесправии и дискриминации, которой подвергаются и другие малые народы

Тбилиси, 13 августа 2008, 19:49 — REGNUM  "Руководство гагаузской автономии с тревогой следит за развитием событий, связанных с военными действиями в Южной Осетии. Об этом говорится в поступившем 13 августа 2008 года в редакцию ИА REGNUM заявлении башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии.

В документе отмечается, что гагаузский народ резко осуждает агрессивные и неадекватные военные действия Грузии, жертвами которых стали тысячи мирных жителей Республики Южная Осетия и российские миротворцы. "Я высоко оцениваю и выражаю поддержку действиям Российской Федерации по восстановлению мира в регионе. Уверен, что оперативные меры, предпринятые Россией по пресечению неадекватных действий грузинских силовиков, позволили спасти жизни тысяч мирных граждан и вернуть переговорный процесс между Грузией и Южной Осетией в мирное русло", - отметил Михаил Формузал.

Глава Гагаузии считает, что трагедия осетинского народа в очередной раз напомнила о той опасности, перед которой стоят все малые народы планеты. "Отсутствие надёжных гарантий защиты, частое бесправие и дискриминация со стороны окружающих "титульных" наций, усиленные издержками глобализации, делают вопрос выживания и сохранения малочисленных народов особенно актуальным. Уверен, что в этом вопросе свою положительную роль может и должна сыграть Россия. Российская Федерация, имеющая колоссальный опыт защиты и покровительства малых народов, в том числе исторически накопленный опыт миротворца в многонациональном кавказском регионе, как никто другой могла бы стать защитником прав и интересов осетинского народа, стать гарантом его экономического и социального развития и, что стало особенно актуальным, физической безопасности", - говорится в заявлении.

От имени всего народа Гагаузии Михаил Формузал выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в этом конфликте мирных граждан, народных ополченцев, российских миротворцев, всем, кто так или иначе пострадал от авантюрных действий грузинских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.