Эксперт: Тирасполь отнял у Воронина право на его традиционную внешнеполитическую трусость

Гагра, 13 августа 2008, 19:25 — REGNUM  "Своим заявлением о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии Тирасполь дает понять, что затянувшееся молчание молдавских властей и лично президента Молдавии Владимира Воронина по событиям в Южной Осетии становится неприличным", - заявил 13 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член оргкомитета "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

По словам эксперта, одним из главных следствий кровавых событий на Кавказе для Молдавии является полный и необратимый крах главного принципа политики официального Кишинева - стремления "усидеть одновременно на нескольких стульях". "Эта тактика и ранее не отличалась особой адекватностью, но теперь она не только неприемлема и постыдна, но и смешна. В считанные дни югоосетинского кризиса многочисленные "стулья" под президентом Ворониным разъехались в разные стороны, и глава молдавского государства оказался на полу", - отметил Шоларь.

"Что теперь делать Воронину - не знает не только он сам, но и его вездесущие советники, - продолжил представитель "Новой Молдавии". - Они настолько привыкли к своей старой тактике, что в новой ситуации оказались абсолютно обезоруженными и неэффективными. Это же касается и всей молдавской дипломатической машины. Выдать по результатам четырехдневных раздумий позицию о "присоединении к декларации французского председательства ЕС" означает расписаться в своей профнепригодности".

К трезвому осознанию сложившейся ситуации и неизбежности выбора и подталкивают президента Молдавии приднестровцы, считает эксперт. "Тирасполь отнял у Воронина право на его традиционную внешнеполитическую трусость. Из этой ситуации молдавскому президенту уже не выкрутиться. Теперь ему придется определяться. И либо, прислушавшись к призыву России, Приднестровья, Гагаузии, и здорового большинства молдавского общества, осудить агрессию режима Саакашвили, либо остаться в "друзьях Грузии" вместе с США, с лидером фронтистов Юрием Рошкой и русофобами-либералами. В первом случае для Кишинева было бы логичным прислушаться к инициативе "Новой Молдавии" и покинуть ГУАМ, во втором - прислушаться к Саакашвили и все тем же молдавским русофобам и выйти вслед за Тбилиси из СНГ. Безусловно, этот последний путь, как и продолжение трусливого "молчания ягнят" в исполнении молдавского руководства, предусматривает окончательную потерю Приднестровья для Молдавии, а в перспективе и окончательную утрату молдавской независимой государственности", - подвел итог Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа 2008 года приднестровская сторона заявила о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю