Эксперт: Тирасполь отнял у Воронина право на его традиционную внешнеполитическую трусость

Гагра, 13 августа 2008, 19:25 — REGNUM  "Своим заявлением о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии Тирасполь дает понять, что затянувшееся молчание молдавских властей и лично президента Молдавии Владимира Воронина по событиям в Южной Осетии становится неприличным", - заявил 13 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член оргкомитета "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

По словам эксперта, одним из главных следствий кровавых событий на Кавказе для Молдавии является полный и необратимый крах главного принципа политики официального Кишинева - стремления "усидеть одновременно на нескольких стульях". "Эта тактика и ранее не отличалась особой адекватностью, но теперь она не только неприемлема и постыдна, но и смешна. В считанные дни югоосетинского кризиса многочисленные "стулья" под президентом Ворониным разъехались в разные стороны, и глава молдавского государства оказался на полу", - отметил Шоларь.

"Что теперь делать Воронину - не знает не только он сам, но и его вездесущие советники, - продолжил представитель "Новой Молдавии". - Они настолько привыкли к своей старой тактике, что в новой ситуации оказались абсолютно обезоруженными и неэффективными. Это же касается и всей молдавской дипломатической машины. Выдать по результатам четырехдневных раздумий позицию о "присоединении к декларации французского председательства ЕС" означает расписаться в своей профнепригодности".

К трезвому осознанию сложившейся ситуации и неизбежности выбора и подталкивают президента Молдавии приднестровцы, считает эксперт. "Тирасполь отнял у Воронина право на его традиционную внешнеполитическую трусость. Из этой ситуации молдавскому президенту уже не выкрутиться. Теперь ему придется определяться. И либо, прислушавшись к призыву России, Приднестровья, Гагаузии, и здорового большинства молдавского общества, осудить агрессию режима Саакашвили, либо остаться в "друзьях Грузии" вместе с США, с лидером фронтистов Юрием Рошкой и русофобами-либералами. В первом случае для Кишинева было бы логичным прислушаться к инициативе "Новой Молдавии" и покинуть ГУАМ, во втором - прислушаться к Саакашвили и все тем же молдавским русофобам и выйти вслед за Тбилиси из СНГ. Безусловно, этот последний путь, как и продолжение трусливого "молчания ягнят" в исполнении молдавского руководства, предусматривает окончательную потерю Приднестровья для Молдавии, а в перспективе и окончательную утрату молдавской независимой государственности", - подвел итог Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа 2008 года приднестровская сторона заявила о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.