"Положение руководства Молдавии сегодня сложное. Вследствие грузино-осетинского конфликта, изменился международный контекст. Молдавию провоцируют на жесткие реакции и принципиальные оценки. Осудить действия Грузии опасно, ведь это испортит отношения с США. Остаться равнодушной - можно испортить отношения с Россией. Не говоря уже о призыве Саакашвили о выходе из СНГ", - заявил 13 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

Цырдя напомнил, что в Молдавии приближаются парламентские выборы, "А хвастать властям особо нечем. Правящая Партия коммунистов (ПКРМ) связывает свои надежды с двумя козырями: разрешением приднестровского конфликта, что позволит Владимиру Воронину предстать в роли объединителя страны, и обретением статуса ассоциированного членства в ЕС. Для этого нужно дружить и с Россией, и с США, в молдавском варианте, заигрывать и с одной, и с другой стороной", - отметил эксперт.

"Что же делать? - продолжил Цырдя. - С Приднестровьем все ясно. Объединение за несколько месяцев не свершится, ведь слишком много противоречий накопилось за 18 лет. Но при этом вступать в открытый конфликт с Россией, как в 2005 году, ПКРМ крайне невыгодно. Ведь можно окончательно потерять русскоязычный электорат, а вместе с ним и власть. Хотя это понравилось бы американским консерваторам, которым любой конфликт с Россией только на руку, поскольку увеличивает шансы Джона МакКейна. Поэтому, Кишиневу важно и дальше разыгрывать идею о том, что переговорный процесс движется вперед, подписываются соглашения, Молдавия участвует в саммитах СНГ, в праздниках Крещения Руси, различных круглых столах с гражданским обществом Левобережья".

По словам политолога, учитывая вышесказанное, ПКРМ возлагает большие надежды на ассоциированное членство в ЕС, которое может дать еще один мандат коммунистам. "Для этого, стратеги ПКРМ затеяли и с США очень тонкую игру: увеличение молдавского военного континента в Ираке, заигрывание с приемом экспертов в американском посольстве, как бы наперекор России, участие в саммитах ГУАМ, хотя до этого президент страны не исключал возможность выхода из данной структуры", - сказал Цырдя.

Но ультиматумов от Приднестровья, по его словам, никто не ожидал. "Все это может перевернуть планы коммунистов. Трудно сказать, что предпримут молдавские власти. Ясно лишь одно, что Молдавия на силовое разрешение приднестровского конфликта, как утверждают приднестровские лидеры, не пойдет. У Молдавии нет танков, самолетов, не говоря уже о военных катерах и т.д. Все было распродано и разворовано в 90-е годы. Да и конфликт в регионе не имеет четкой этнонациональной составляющей как в Грузии. Президент страны, Владимир Воронин, в отличие от Саакашвили, в США не учился, особой любовью у Запада не пользуется. К тому же идут слухи, что в ближайшей перспективе США в Молдавии делают ставку на оппозицию", - отметил эксперт.

Как считает политолог, декларации приднестровской стороны связаны, скорее всего, с желанием поэскплуатировать благоприятный международный контекст, чтобы добиться от Молдавии, ЕС и России дополнительных привилегий. "Ведь понятно, что Россия независимость Приднестровья не подержит, сейчас на повестке дня статус Южной Осетии и Абхазии. Поэтому, речь идет, во-первых, о конфедеративном устройстве ПМР. Во-вторых, это желание ускорить выдачу со стороны ЕС тех грантов, финансовой помощи, о которой говорилось ранее. При этом не следует забывать, что деньги нужны как приднестровской, так и молдавской элите, вследствие наводнений по всей стране и галопирующей инфляции. Но ситуация может измениться, если руководство Молдавии перейдет к жестким декларациям", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 12 августа 2008 года МИД Приднестровья заявил о введении Тирасполем моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса. По мнению приднестровской стороны, Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы в рамках процесса приднестровского урегулирования. "Так, к примеру, Соединенным Штатам Америки позволяется приглашать экспертов сторон в свое посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как Российской Федерации, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, молдавские власти отказывают в возможности такой встречи, мотивируя это тем, что встреча в посольстве - это якобы "политизация" проблемы. Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта. Особую тревогу в Приднестровье вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии. По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдавии по организации ГУАМ", - отмечается в заявлении МИД ПМР.