Администрация Джорджа Буша не знает, что делать с Саакашвили и Россией

Тбилиси, 13 августа 2008, 18:35 — REGNUM  Администрация президента США Джорджа Буша пытается найти доказательства того, что Россия нарушила перемирие. "Мы следим за ситуацией и работаем над тем, чтобы получить конкретную информацию", - заявила 13 августа в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Президент США Джордж Буш провел все утро в так называемом ситуационном зале Белого дома, где проводится наблюдение за всеми мировыми событиями, проводя телефонные переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает Associated Press. По словам Даны Перино, ожидается, что Буш до полудня сделает заявление по ситуации в Грузии. В условиях быстро меняющейся обстановки, госсекретарь США Кондолиза Райс отменила пресс-конференцию, намеченную на сегодня, а Белый дом отложил ежедневный утренний брифинг.

Тем временем, один из американских чиновников на условиях анонимности сообщил, что сегодня начнутся гуманитарные полеты американских самолетов в Грузию. Совместная группа гражданских и военных специалистов должна вылететь сегодня вечером в Грузию для сбора информации о насущных потребностях. После этого в республику прибудет второй самолет с гуманитарной помощью на борту - спальными мешками и водой.

По данным AP, в настоящее время в администрации Буша решают, что делать с Россией. Среди предполагаемых сценариев "наказания" - исключение России из "большой восьмёрки" и отмена предстоящих совместных с Россией военных учений НАТО, которые должны начаться 15 августа. Кроме того, предлагается отозвать приглашение России в Организацию экономического сотрудничества и развития и повлиять на переговоры о вступлении России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.