Координационный совет объединений и партий ПМР призывает Россию усилить миротворческий контингент в Приднестровье

Гагра, 13 августа 2008, 18:24 — REGNUM  В адрес редакции ИА REGNUM 13 августа 2008 года поступило заявление Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР, в котором говорится, что "война в Южной Осетии, трагедия Цхинвала - это зеркальное отображение кровавых событий 1992 года в Приднестровье".

"Грузия и Молдавия - это братья-близнецы, объединенные проамериканской организацией ГУАМ. И в Тбилиси, и в Кишиневе представители "титульных" наций проявляют лютую ненависть к народам, не пожелавшим смириться с уготованной им участью людей "второго сорта". Общественность Приднестровья с болью в сердце констатирует факт геноцида югоосетинского народа официальным Тбилиси и требует от руководства Грузии немедленного прекращения боевых действий! Сегодня в войне, развязанной Грузией, истекает кровью Южная Осетия. Завтра это может стать участью Абхазии. Где гарантии, что трагедия 1992 года не повторится в Приднестровье?" - говорится в заявлении.

"Координационный совет общественных объединений и политических партий ответственно заявляет, что геноцида осетинского, абхазского и приднестровского народов можно избежать только реализацией их права на самоопределение. Всем известна позиция Запада: Абхазия и Южная Осетия должны быть в составе Грузии, а Приднестровье - в составе Молдавии. США нужны эти государства территориально целостные, единые и неделимые, потому что де-факто это - уже территории НАТО. Тем, кто пытается "восстановить доверие" приднестровцев к Молдавии, мы напоминаем, что 16 лет назад на алтарь свободы и независимости в войне с молдавскими националистами в Приднестровье положено 809 человеческих жизней, около 1500 раненых и искалеченных, свыше 100 тысяч беженцев, большинство из которых до сегодняшнего дня так и не вернулись домой", - отмечается в документе.

"Приднестровцы благодарны России за политическую волю и мужество, проявленные в защите народа Южной Осетии, и призывают все остальное мировое сообщество осудить геноцид народов малых республик, кем бы и под каким бы видом он ни осуществлялся. Приднестровская общественность считает, что Российская Федерация способна защитить малые народы от полного уничтожения, тем более что большинство из них - граждане РФ. Уместно напомнить официальной Москве, что Вашингтон бомбил Панаму, защищая всего лишь 4-х граждан США, а Триполи разгромили только за одного погибшего пехотинца", - говорится в заявлении.

"Координационный совет общественных объединений и политических партий поддерживает внешнеполитический курс руководства ПМР, направленный на признание независимости республики и ее сближение с Российской Федерацией, и заявляет протест гарантам и посредникам в переговорном процессе формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), стремящимся насильно ввести Приднестровье под юрисдикцию националистической Молдавии", - подчеркивает Координационный совет.

"Приднестровцы призывают президента, правительство и Государственную думу РФ принять меры по адекватному усилению миротворческого контингента не только в Южной Осетии и Абхазии, но и в Приднестровье, с дальнейшим официальным признанием государственности этих республик. Этот шаг будет способствовать укреплению великодержавности Российской Федерации и вместе с тем обеспечит само существование приднестровского, осетинского и абхазского народов, справедливо считающих себя частью Великой России!" - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail