Комиссия Сейма Латвии выслушала послов России и Грузии

Тбилиси, 13 августа 2008, 17:48 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам сегодня, 13 августа, выслушала позиции послов Грузии и России в Латвии Константина Коркелия и Александра Вешнякова по проблеме южно-осетинского конфликта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Андрис Берзиньш.

"Как уважающая себя страна, Россия была вынуждена начать операцию по принуждению к миру, чтобы защитить своих граждан от геноцида", - заявил Александр Вешняков. Депутаты Сейма поинтересовались у посла не нападет ли Россия на страны Прибалтики под предлогом защиты соотечественников. Вешняков назвал это "фантазией". Посол Грузии ознакомил парламентариев с позицией Тбилиси по вопросу южно-осетинского конфликта. По словам посла, Россия напала на Грузию.

Комиссия Сейма поддержала проект декларации осуждающий действия России. В ней указано, что Россия действовала неадекватно, применив грубые и агрессивные методы. В четверг, 14 августа, проект декларации рассмотрит Сейм на внеочередном пленарном заседании.

Напомним, в результате боевых действий в Южной Осетии были убиты несколько тысяч мирных жителей. Освободить Цхинвал и другие города непризнанной республики от грузинской армии удалось благодаря помощи российских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.