Полпред Абхазии в РФ: Абхазия со своим статусом давно определилась

Гагра, 13 августа 2008, 16:04 — REGNUM  Абхазия положительно оценивает заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что статус Южной Осетии и Абхазии должны определять народы этих республик. Как сообщил полномочный представить Абхазии в РФ Игорь Ахба, Абхазия уже определилась со своим будущим, еще на референдуме в 1999 году абсолютным большинством голосов высказалось за строительством независимого суверенного государства.

"Мы со своим статусом самоопределились. И этот вопрос больше не является предметом переговоров. Де юре и де факто Абхазия независимая страна, правда, еще не признанная, но у нас достаточно политико-правовых оснований для этого", - сказал Ахба. Он сообщил, что руководство планирует в очередной раз поставить вопрос о юридическом признании Абхазии перед международным сообществом, а также руководством России. Ахба напомнил, что в последний раз очень активная дискуссия вокруг возможного признания Абхазии и Южной Осетии имела место в России весной этого года, когда Государственная дума инициировала парламентские слушания по этому вопросу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция началась с минуты молчания в память жертв агрессии. Ахба выразил соболезнования братскому осетинскому народу. Кровавые преступления, совершенные грузинским руководством он квалифицировал как геноцид. "Этой "бойне" должна быть дана правовая оценка, надо привлчечь всех виновных к ответственности", - заявил Ахба. "Эта операция, проходившая при поддержке США, эта страна стоит за спиной Грузии и преследует цель подобраться к природным ресурсам Каспия", - считает полпред. "Грузия - источник зла и насилия. После случившегося нельзя верить грузинским политикам", - сказал Ахба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.