Экологи обеспокоены ходом работ на территории заповедника "Царицыно" (Москва)

Москва, 13 августа 2008, 14:55 — REGNUM  "В течение 3 лет на территории ГМЗ "Царицыно", входящей в состав особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Царицыно", ведутся работы, грубо нарушающие природоохранное законодательство". Так начинается заявление Андрея Маргулёва, лидера общественного объединения "Царицыно для всех" и участника пресс-конференции "Природно-исторические парки Москвы: благоустройство с летальным исходом", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Маргулев сообщил о том, что создание парков на месте природоохранных вредит экологии Москвы. "Так, уникальный лесной напочвенный покров "Царицыно", покрывается завозной почвой котлованного происхождения. После вырубки подлеска в 2007 г. нескольких тысяч единиц деревьев и нескольких сот тысяч единиц кустарника были уничтожены места обитания зайца-беляка, серой неясыти, ласки, травяной лягушки. В результате работ, ведущихся сегодня на оставшемся лесном участке, территорию покинули ястреб-тетеревятник, серая неясыть, белоспинный дятел - многие животные и птицы Красной книги Москвы. Это нарушает федеральный закон "О животном мире" и Лесной кодекс РФ", - отметил Маргулев. Кроме того, по его словам, подобные действия вредят здоровью москвичей. Уровень загрязнения воздуха в столице превышает норму в 3-5 раз, а мелкодисперсная пыль задерживается именно высокими деревьями, лесом, а не коротким парковым газоном. Смертность в связи с экологией достигает 12 тысяч человек в год и может посоревноваться с ДТП.

К сожалению, желающих выступить в защиту природно-исторических парков Москвы на деле не так уж много. "Просветительскую работу вести трудно, - сообщила Галина Морозова, председатель Московской экологической федерации, имея в виду малое финансирование. - Как мы теряем культурное наследие, так мы теряем природное наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail