Европе надо отрезвиться: Лидеры Польши и стран Прибалтики призывают Запад помочь Грузии

Гагра, 13 августа 2008, 14:46 — REGNUM  Президенты Польши, Литвы, Эстонии и премьер Латвии на пресс-конференции в Тбилиси выразили полную поддержку Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии, потребовали более активного вмешательства Запада в урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и вывода российских войск с территорий непризнанных республик.

В частности, президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что грузинскому правительству надо дать возможность "защищать права своих граждан, которые подвергаются в местах российской оккупации насилию". Также он отметил, что хочет обратиться в ЕС для оказания помощи Грузии. "Oказывается, Грузия не имеет права решать свои конфликты. Суверенитет только на бумаге, и международное сообщество не так активно, как должно быть... Оккупационные войска должны уйти из Грузии, если мы хотим, чтобы здесь был мир",- сказал он. Литовский президент призвал к вводу в регион международных сил, чтобы "обеспечить принцип мира". "В другом случае, никакого значения не имеют наши встречи. Есть конкретные жертвы. Европе надо протрезветь и обеспечить этот регион системой безопасности, так как, если этот регион не получит благополучия, тогда ситуация выйдет из под контроля, что грозит безопасности Европы", -отметил Адамкус. Он отослал журналистов к Второй мировой войне, когда "попустительство агрессору привело к миллионным жертвам". Также он призвал вести более активную информационную пропаганду грузинской версии событий на Западе.

В свою очередь, президент Польши Лех Качински потребовал внесения в документ о прекращении огня факта признания принципа территориальной целостности в отношении Грузии. "Этот принцип многие годы удерживает ситуацию в Европе, и если он будет нарушаться, Европу ждет хаос", - заявил он. Качински также призвал ЕС активизироваться, так как "соглашения, которые были приняты, остаются на бумаге и реально Грузия подвергается неприкрытой агрессии". Обратился он и к США. "Я хочу призвать самого большого нашего союзника - США, которые отвечают за глобальную безопасность, обеспечить безопасность Грузии, ведь и малые народы имеют прав на безопасность. Если США желают безопасности, то сейчас в Грузии такая ситуация, когда необходимо предпринимать решительные действия",- сказал он.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, в свою очередь, обвинил Россию в попытке восстановления рухнувшей империи. "Малым нациям и странам необходима безопасность, и эту безопасность должны обеспечить НАТО, ЕС и США... если мы проглотим без внимания агрессию против Грузии, то получим ситуацию, которая была до 1991 года", - сказал он. Президент Эстонии призвал срочно создать гуманитарный коридор, чтобы "все раненные и мирное население могло покинуть зону боев и оккупации".

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис в продолжение темы мирного населения сказал, что "cейчас надо спасать людей, которые в этих условиях подвергаются пыткам, насилию". Он также подчеркнул, что исходной точкой всех переговоров должна стать территориальная целостность Грузии.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики), 74 российских миротворца и 50 грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail