Леонид Рошаль: Я преклоняюсь перед героизмом врачей Цхинвала

Тбилиси, 13 августа 2008, 13:59 — REGNUM  Техническое обеспечение реанимации и ряда других областей оказания медицинской помощи пострадавшим в конфликте в Южной Осетии на стадии, когда стоит вопрос жизни и смерти, не выдерживает никакой критики. Об этом заявил член Общественной палаты, детский врач Леонид Рошаль 13 августа во время заседания совета Общественной платы по итогам поездки в Северную Осетию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рошаля, в целом на достаточном уровне находилось кадровое обеспечение больниц, хватило медикаментов на первый день, регионы также были готовы помочь. "Я преклоняюсь перед героизмом врачей Цхинвала, которые в ужасных условиях, без воды и электричества оказывали помощь пострадавшим. Он просто герои", - сказал Рошаль. "Однако в вопросах жизни и смерти нельзя занимать полупозицию. К моему огорчению, все те недостатки, которые присутствовали 4 года назад в Беслане, можно было наблюдать и здесь. Хороший доктор с хорошим оборудованием может вылечить пациента даже в хлеву, но без оборудования это сделать труднее", - сказал Рошаль.

По словам Рошаля, в его письме президенту говорится о том, что оснащение реанимации и других сфер оказания медицинской помощи на стадии жизни и смерти не выдерживает никакой критики. В качестве примера Рошаль привел несоответствие операционных столов и количества аппаратов для наркоза. Рошаль рекомендовал заморозить поставки импортного оборудования в Россию и навязать иностранным фирмам выгодные для российской стороны условия. Член Общественной палаты также заявил, что по непонятным причинам вчера была отменена его пресс-конференция, а из Интернета изъяты написанные им тексты.

Он также назвал провокацией распространяемые сведения о том, что он направил непосредственно в Цхинвал медицинскую бригаду. По его словам, в больницы за медпомощью обратился 41 ребенок, 32 из них сейчас находятся в стационаре, все с тяжелыми заболеваниями - пневмония, бронхит и так далее. Ни одного раненого ребенка нет, отметил Рошаль. По его словам Минздрав Южной Осетии сообщил, что на данный момент дополнительной помощи не нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.