Азербайджанская госнефтекомпания продолжает экспорт собственного газа в Грузию

Баку, 13 августа 2008, 13:12 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) продолжает выполнение контрактных обязательств по поставкам газа в Грузию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГНКАР, отметив, что "несмотря на боевые действия в Грузии, поставки в эту страну собственного газа компании не прекращались".

Транзит газа обеспечивает ЗАО "Азеригаз", которое ведет его в объеме, сокращенном в связи с традиционным для лета снижением потребления. Отметим, что в 2008 году компания резко увеличила объемы экспорта собственного газа, доведя их за январь-июль до 161,46 млн. кубометров. В текущем году газ компанией поставляется в Иран (для NICO) и в Грузию (ООО "Нефтегаз" и SOCAR Georgia Gaz). Поставки для NICO составили 30 млн. м3, в счет погашения ее поставок в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана, а в Грузию - 131,46 миллионов кубометров по классическим экспортным контрактам. При этом для NICO в июле, как и в июне, поставки не велись. В Грузию в июле было поставлено 39,41 млн. м3 газа против 39,27 млн. м3 в июне. ООО "Нефтегаз" в июле импортировало 35,41 м3 газа (за 7 месяцев - 123,46 м3), а SOCAR Georgia Gaz - 4 млн. м3 (8 млн. м3).

В компании также сообщили, что до конца 2008 года в Грузию будет поставлено 600 млн. кубометров газа. До сентября ежесуточно туда должно поставляться 1,5 млн. кубометров (в июле, как и в июне, график не был выдержан), а в октябре-декабре - до 7 млн. кубометров в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.