International Herald Tribune: иракцы рады уходу грузинских миротворцев

Тбилиси, 12 августа 2008, 23:00 — REGNUM  Отъезд 2 тысяч грузинских солдат из Ирака поставил под вопрос эффективность функционирования ряда контрольно-пропускных пунктов на ирано-иракской границе, используемых, в частности, в целях контрабанды. Это вынудило США в оперативном режиме перегруппировать свои силы для заполнения возникшего вакуума. Об этом сообщает газета The International Herald Tribune со ссылкой на корреспондента агентства Associated Press Кима Геймела (Kim Gamel).

По данным издания, американские военные начали переправку приблизительно 2 тысяч грузинских солдат домой (в Грузию) из Ирака 10 августа, после того как Тбилиси отозвал их. В результате три контрольно-пропускных пункта, охраняемых грузинскими солдатами на шоссе, примыкающем к городу Кут (Kut), 100 миль к юго-востоку от Багдада, опустели 11 августа, сообщили должностные лица Ирака и местные жители.

Между тем, продолжает издание, многие жители из этого региона Ирака не сожалеют о том, что грузины уезжают. Они рассказывают, что грузинские солдаты были "грубы, непочтительны и малоэффективны". "Они никогда не уважали нас", - жаловался корреспонденту 20-летний студент колледжа Саад Хасан (Saad Hassan). По его словам, грузинские солдаты готовы были держать семьи на контрольно-пропускных пунктах многие часы, даже в условиях ужасной жары или холода.

В свою очередь губернатор провинции Вассит (Wassit) Латиф Хамад (Latif Hamad), где расположен город Кут, сообщил, что "грузины мало обеспечивали реальную безопасность", и "должностные лица рассматривали вопрос снятия постов, которые долгое время были источником трений с местным населением". "Я не думаю, что отъезд грузинских солдат повлияет на ситуацию в провинции", - сообщил в телефонной беседе Хамад. "Всегда были языковые проблемы и мало реальных действий. Наши силы безопасности могут заполнить любой вакуум", - заявил он.

"Местные жители Ирака были счастливы видеть уезжающих грузинских солдат. Они жаловались, что грузины в большинстве своем плохо владели английским или арабским, были грубы и непочтительны. Они и не пытались оказывать нам услуги. Вместо этого, они были источником раздражения, задерживая нас на контрольно-пропускных пунктах и насмехаясь над простыми местными жителями", - рассказал 45-летний фермер Салим Али (Salim Ali).

Источник напоминает, что бывшая советская республика (Грузия) была третьей по численности участником коалиционного контингента в Ираке, после США и Великобритании. "Первоначально, в августе 2003 года, Грузия отправила в Ирак группу из 70 военнослужащих. Позднее президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие увеличить контингент до 2000 военнослужащих, поскольку надеялся на поддержку американцев в деле ослаблении влияния России", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме