Фёдор Лукьянов: Запад может согласиться на отделение Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 12 Августа 2008, 22:36 — REGNUM  Сам факт того, что вопрос территориальной целостности Грузии был поднят на таком уровне, уже сам по себе очень показателен. Об этом заявил 12 августа корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов, комментируя итоги встречи президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози и обнародованный ими документ, посвящённый урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что согласно этому документу, в основу мирного решения проблемы должны быть положены шесть пунктов: 1) подписание соглашения о неприменении силы; 2) окончательное прекращение боевых действий; 3) оказание гуманитарной помощи Южной Осетии; 4) отвод грузинских войск в места их постоянной дислокации; 5) российские войска отходят на рубеж, предусмотренный договорённостями 1992 года, но до создания международных механизмов решения ситуации российские войска принимают дополнительные меры безопасности; 6) начало международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии.

"Возникает тупиковая ситуация, когда формально эту территориальную целостность никто не отменял, но фактически всем очевидно, что после произошедшего никакой возможности вернуть абхазов и осетин в состав грузинского государства нет и не будет. Поэтому тот факт, что уже на самом первом этапе эта тема поднята с участием Запада, даёт основания полагать, что процесс решения будет более активным, чем можно было предположить. Похоже, что Саркози, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в том, что, во-первых, после того, что случилось, и, во-вторых, имея модель косовского прецедента, просто отметать возможность отделения этих территорий нельзя", - утверждает эксперт.

"Что касается отвода войск, думаю, тут возникнут проблемы. Российские войска, безусловно, уйдут с территории собственно Грузии, но внутри Южной Осетии и Абхазии, полагаю, теперь будут размещаться уже не миротворцы, а контингенты постоянной дислокации. Мне трудно себе представить, что Россия реально согласится их вывести. Теперь Саркози полетит в Тбилиси, и вопрос заключается в том, какова будет реакция Саакашвили, потому что, конечно, это наверняка не то, на что он рассчитывал", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, каково будет отношение США к пункту об обсуждении дальнейшего статуса Абхазии и Южной Осетии, Лукьянов сказал: "Пункт об обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии является размытым, так как это обсуждение может привести к выводу о том, что целостность Грузии необходимо сохранить. США, наверное, будут настаивать на позиции, которую за эти дни дважды озвучил Джордж Буш - что территориальную целостность Грузии ставить под сомнение недопустимо. Но, в то же время, Буш скоро уходит. Он имеет некие личные обязательства перед Саакашвили, а следующий президент таких обязательств иметь не будет, даже если им станет Джон МакКейн, который считает себя другом Саакашвили. Всё равно, это будет уже несколько другая ситуация. И, я думаю, в конечном итоге, принцип целесообразности возьмёт верх: коль скоро уже нет никаких возможностей вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, можно рассмотреть другие варианты", - предположил политолог.

"Собственно, этот принцип, в конечном итоге, возобладал и в случае с Косово. По крайней мере, для европейцев отделение Косово никогда не было приоритетом и желанной целью. Но в какой-то момент они рационально решили, что лучше отделить его, чем возиться непонятно с чем. Возможно, что в случае с Грузией, в конце концов, возобладает та же точка зрения", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Следует отметить, что когда в ходе пресс-конференции был вопрос, продолжают ли стороны поддерживать территориальную целостность Грузии, Николя Саркози не дал на него прямого ответа, упомянув лишь о том, что он исходит из "более широкого" принципа суверенитета, и первоочерёдной необходимостью является установление мира в регионе. В то же время, Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос нужно задать, в первую очередь, абхазам и осетинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики