Премьер-министр Грузии: Решено взорвать три грузинских военных корабля и есть риск уничтожения Кулевского нефтяного терминала

Баку, 12 августа 2008, 21:50 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе сообщил журналистам вечером 12 августа, что Кулевский нефтяной терминал находится под угрозой уничтожения, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Около двух часов назад российские военнослужащие рекомендовали сотрудникам Кулевского нефтяного терминала покинуть его, поскольку, по их словам, планируется нанесение бомбового удара по прилегающему к терминалу лесу, где, по их данным, находятся какие-то грузинские формирования. Российские военные предупредили сотрудников терминала для того, чтобы с ними ничего не случилось. Но есть достаточно большой риск того, что в результате бомбардировки Грузия потеряет инфраструктуру Кулевского терминала, и не только Грузия, но и Азербайджан. Напомню, этот терминал принадлежит азербайджанской ГНКАР, которая осуществила в Грузию одну из наиболее крупных инвестиций - в несколько сотен миллионов долларов", - сказал Ладо Гургенидзе.

По словам премьер-министра, это не единственный, хотя и "самый драматичный" тревожный факт, зафиксированный сегодня в ракурсе грузинской экономической инфраструктуры. Как рассказал Ладо Гургенидзе, "сегодня российские военные решили взорвать три грузинских военных корабля, причем сделать это посредством авиаударов непосредственно в акватории порта Поти, что содержало большой риск для инфраструктуры порта". "По последним данным, эти суда решено вывести в море и взорвать так, что инфраструктуре Потийского порта ничего бы не угрожало", - отметил он, напомнив, что владелец контрольного пакета порта - инвестиционная компания ОАЭ, также являющаяся одним из крупнейших грузинских инвесторов.

"Может и не стоит говорить на этом фоне, но вчера в результате одной из бомбардировок - в Каспи (Восточная Грузия) были сброшены бомбы вблизи местного цементного завода. Завод, принадлежащий крупной германской группе, к счастью, не пострадал", - добавил Ладо Гургенидзе. Премьер-министр Грузии рассказал вместе с тем и о "позитивных для грузинской экономики событиях". По словам Гургенидзе, готовность выделить Грузии пакеты экономической помощи уже выразили США, ВБ, EBRD, МВФ, что, по его словам, еще более усилит устойчивость грузинской экономики, даст возможность ее дополнительного инвестирования и сохранения быстрого роста. "Мы начнем аналогичные дискуссии и с другими партнерами нашей страны. Так что работа в этом направлении принесет результаты, и Грузии помогут пакетом экономического стимулирования серьезного объема", - подчеркнул Ладо Гургенидзе.

Премьер-министр выразил надежду на то, что российская и грузинская стороны придут к соглашению по разработанным Францией предложениям по урегулированию конфликтов на территории Грузии, и в стране наступят и будут сохраняться мир и стабильность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail