Президент Румынии: Ситуация, аналогичная грузинской, Молдавии не грозит

Тбилиси, 12 августа 2008, 17:42 — REGNUM  Проведенный Бухарестом анализ ситуации вокруг приднестровского конфликта показал, что на Днестре не произойдет того, что случилось в Южной Осетии. Как сообщает румынская газета Romania Libera, об этом заявил 11 августа 2008 года в ходе открытия в румынском городе Сулина летней школы для румынской молодежи из-за рубежа президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам Бэсеску, Молдавии не грозит ситуация аналогичная грузинской. Глава румынского государства подчеркнул, что Румыния безоговорочно поддерживает территориальную целостность Грузии и Молдавии и будет действовать в контексте решений ЕС и НАТО.

Бэсеску назвал неправильной политику в области нацменьшинств, которая наносит вред целостности государств. "Мы являемся свидетелями ситуации в Косово, где во имя так называемых коллективных прав была нарушена территориальная целостность государства. Посмотрите, что происходит на Южном Кавказе, там ведь тоже во имя защиты прав меньшинств идут по пути нарушения территориальной целостности", - отметил Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители прорумынской Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) заявили в ходе пикета у посольства России в Кишиневе, что проблемы Грузии актуальны и для Молдавии. "Сегодня страдает Грузия, завтра - может быть Республика Молдова", - отметил председатель ЛПМ Михай Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.