"Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса", - говорится в заявлении МИД ПМР о контактах с Республикой Молдова, сделанном 12 августа 2008 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

"В ходе встречи президентов Молдавии и ПМР 11 апреля 2008 года стороны договорились о возобновлении контактов по ряду направлений социально-экономической сферы в рамках деятельности специально создаваемых экспертных рабочих групп. На протяжении последнего времени приднестровская сторона продолжала активные контакты с молдавской стороной, направленные на налаживание двусторонних отношений в интересах населения Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. В частности, при международном посредничестве началась работа экспертных групп, призванных разработать конкретные проекты по социально-экономическим вопросам", - говорится в заявлении.

"В рамках такого взаимодействия ставился вопрос о проведении экспертных консультаций по гуманитарной помощи при инициативной роли Российской Федерации. Руководство Приднестровья с пониманием встретило данную инициативу и обратилось с просьбой провести такую встречу в посольстве РФ в Молдавии. Российская сторона подтвердила свою готовность организовать данную встречу. Однако нами получена информация об отказе молдавских властей от встречи в российском посольстве. Становится очевидным, что Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы. Так, к примеру, Соединенным Штатам Америки позволяется приглашать экспертов сторон в свое посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как Российской Федерации, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, молдавские власти отказывают в возможности такой встречи, мотивируя это тем, что встреча в посольстве - это якобы "политизация" проблемы", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

"Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта. Особую тревогу в Приднестровье вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии. По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдавии по организации ГУАМ", - подчеркивается в документе.

"В этих условиях приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса. Приднестровье также рассматривает вопрос о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям", - сказано в заявлении МИД ПМР.