Совфед собирает гуманитарную помощь для беженцев Южной Осетии

Тбилиси, 12 августа 2008, 17:15 — REGNUM  В ближайшее время в Северную Осетию вылетят первые два самолета с гуманитарной помощью, собранной координационным советом Совета Федерации по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента, сказала зампредседателя Совфеда, председатель совета Светлана Орлова на первом заседании Координационного совета, прошедшего 12 августа. Сегодня палата регионов решала вопросы по координации участия субъектов России в вопросах оказания помощи беженцам.

По данным сенатора от Северной Осетии Александра Дзасохова, в настоящее время Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев, большинство которых компактно разместились на границе Южной и Северной Осетии.

Как сообщила на заседании Орлова, в первую очередь необходимо определить потребности беженцев, с тем, чтобы помощь была эффективной и адресной. Сенаторам предстоит собрать информацию о том, какая и в каких количествах требуется помощь беженцам. Сколько необходимо доставить продуктов питания, средств гигиены, оборудования для школьных классов. Для этого необходимо также собрать информацию о количестве школьников среди беженцев из Южной Осетии.

По данным Орловой, на сегодня сенаторами собрана информация от 20 регионов России о том, какой вид помощи они готовы предоставить пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы. В частности, Кемеровская область готова принять детей в санатории "Сибирская сказка", где проходили реабилитацию дети, пострадавшие в результате теракта в Беслане. Сочи и Анапа также разместят тех беженцев, которые нуждаются в реабилитации. Ряд регионов готов предоставить также продукты питания, одеяла, подушки, теплые вещи.

"Мы как палата регионов должны скоординировать усилия всех субъектов РФ для того, чтобы без необходимой помощи и поддержки не остался ни один из тех людей, кто пострадал в Южной Осетии от бесчеловечной грузинской агрессии", - сказала Орлова.

До 14 сентября члены совета намерены связаться со всеми регионами по вопросам оказания помощи, после чего, скоординировав работу регионов, можно будет удовлетворить все потребности беженцев. Как отмечалось на заседании, помимо материальных нужд, беженцам также необходима психологическая помощь, юридическая помощь при восстановлении утраченных документов и другая.

Сенаторы в ходе первого заседания Координационного совета обсудили также вопросы координации регионов в восстановительных работах в Южной Осетии.

Координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии создан распоряжением председателя Совета Федерации Сергея Миронова 11 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.