Движение "Равноправие" присоединилось к требованиям о выходе Молдавии из ГУАМ

Гагра, 12 августа 2008, 14:44 — REGNUM  Общественно-политическое движение "Равноправие", как и подавляющая часть молдавского народа, осуждает действия грузинских войск в Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении движения, поступившем 12 августа 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления выразили солидарность с призывом мировой общественности о необходимости создания международного трибунала, который бы расследовал все преступления грузинских военных на территории Южной Осетии и наказал виновных. "Мы верим, что рядом с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на скамье подсудимых окажется и президент США Джордж Буш, который, как уже известно, благословил грузинского лидера на это массовое убийство", - говорится в документе. Движение "Равноправие" отмечает, что своими действиями Россия снова доказала, что является надежным гарантом в миротворческих операциях и честно исполняет мандат, выданный ей международным сообществом. "Мы оцениваем действие президента России Дмитрия Медведева как абсолютно адекватные в сложившейся ситуации, ибо они позволили спасти от уничтожения немногочисленный народ Южной Осетии, защитить честь и достоинство граждан Российской Федерации, коих насчитывается в этой непризнанной республике свыше 90%", - отмечают авторы заявления.

"Осуждая политику грузинского руководства в вопросе разрешения сложнейшей проблемы территориальной целостности, движение "Равноправие" требует от молдавских властей принять решение о выходе Молдавии из ГУАМ. Мы не можем далее оставаться членом межгосударственного образования, где грубо попираются права человека и где тысячами убивают мирных жителей, как это происходит сегодня в Грузии", - отмечается в заключение документа.

Напомним, с инициативой о немедленном выходе Молдавии из ГУАМ в связи с событиями в Южной Осетии выступил 11 августа 2008 года оргкомитет "Новая Молдавия". В соответствующем заявлении отмечалось, что "пребывание Молдавии в одной политической организации с государством-агрессором, которым управляет режим откровенно фашистского толка, является неуместным". Представители "Новой Молдавии" призвали молдавские власти четко и однозначно осудить агрессию Грузии против Южной Осетии. По их мнению, это послужило бы действенной мерой, направленной на повышение доверия между Кишиневом и Тирасполем. "Только единая позиция Молдавии и Приднестровья по данному вопросу станет относительной гарантией того, что подобные события не повторятся на Днестре, а также послужит предпосылкой к разрешению приднестровского конфликта путем мирного переучреждения молдавского государства на принципах национального и языкового равноправия, федерализма и последовательного внешнеполитического курса", - говорится в заявлении "Новой Молдавии".

Стоит отметить, что 11 августа 2008 года Молдавия заявила о присоединении к декларации французского председательства в ЕС, касающейся осложнения ситуации в Южной Осетии. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии напомнили, что в декларации отмечается, что Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.