Адвокат Иоффе подал иски в Европейский суд против властей Эстонии (Латвия)

Рига, 12 августа 2008, 14:16 — REGNUM  Адвокат Михаил Иоффе, выигравший в Страсбургском суде дело бывшего партизана Василия Кононова, подал в Европейский суд иски против властей Эстонии. Как рассказал сегодня, 12 августа, Михаил Иоффе корреспонденту ИА REGNUM, жалобы поданы от имени родственников тех офицеров, которые погибли при освобождении Эстонии в 1944 году и чьи останки в 2007 году были извлечены из братской могилы на холме Тынисмяги в Таллине.

"Иски направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, так как мы не находим правосудие на территории Эстонской республики", - заявил Иоффе. Основная претензия заключается в том, что "правительство Эстонии совершило надругательство над захоронением воинских могил". "Останки погибших были извлечены без законных на то оснований. Правительство Эстонии сослалось при этом на международные нормы", - говорит Иоффе. По словам адвоката, международные нормы не подходят к этой ситуации: "Статья 34, "Останки умерших", первого дополнительного протокола Женевской Конвенции регламентирует, когда можно вскрывать военные захоронения". " Военные могилы находятся под особой защитой Женевской Конвенции. Эстонское государство посчитало, что их законы выше Женевской Конвенции. В Эстонии национальное законодательство идет вразрез с международными нормами. Главное, что согласно Конвенции, захоронение было вскрыто незаконно", - пояснил адвокат.

Второй момент, на который указал Иоффе, это требование родственников о необходимости восстановить честное имя погибших, защита их чести и достоинства: "Эстонское правительство на своем сайте распространило сведения о похороненных, как о, якобы, совершивших преступления. Это является клеветнической информацией. Они причислили погибших к военным преступникам, оккупантам, захватчикам и мародерам. Эти сведения были публично распространены и поскольку они не соответствуют действительности, родственники подавали иски, но они в Эстонии не рассматривались под разными предлогами". Михаил Иоффе считает, что можно оспорить решение о перезахоронении военных, которое было совершено без согласия родственников, и переносе памятника "Бронзовый солдат".

Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших ходе Таллинской операции 1944 года. С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В апреле 2007 года правительство Эстонии демонтировало монумент и перезахоронило останки, что повлекло за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

Напомним, 24 июля 2008 года Страсбургский суд удовлетворил иск другого подзащитного Михаила Иоффе, бывшего советского партизана Василия Кононова. Иск был подан в 2004 году. Страсбургский суд признал, что Латвия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, статью 7, то есть незаконно судила человека. Согласно решению суда, латвийское государство должно выплатить Кононову компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail