Дети из Южной Осетии отправятся на отдых в Кабардино-Балкарию

Цхинвал, 12 августа 2008, 11:26 — REGNUM  На территории Пригородного района Северной Осетии размещены дети из Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии. 62 человека из них находятся в Гизельской школе-интернате. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 12 августа директор учебного заведения Батрбек Магкаев.

"Дети к нам были доставлены вечером 3 августа, мы разместили их, накормили, оказали необходимую медицинскую помощь. Среди эвакуированных есть четырёхмесячный ребенок, прибыли дети в основном из Цхинвала, Дмениса и Гуджабаури. Многие малыши находятся у нас вместе с мамами, остальным, конечно, трудно переносить разлуку с родителями. Подростки помогают младшим, играют с ними. Жители села Гизель, администрация местного самоуправления не оставляют детей без внимания. Все эти дни люди приносят для них вещи, продукты питания, игрушки. Родственники забирают их по домам. Руководители Пригородного района делают все для того, чтобы наши подопечные не чувствовали себя в чем-то ущемленными. Местный предприниматель ежедневно отдает нам по 40 буханок хлеба бесплатно. А иначе и быть не должно, ведь это дети наших братьев и сестер", - сказал Магкаев.

Вместе с детьми в школе-интернате находятся 11 человек взрослых, которые приходятся им мамами и бабушками. Днём и ночью они проявляют заботу о малышах, не разделяют на своих и чужих. По словам Батрбека Магкаева, обслуживают детей работники школы-интерната, люди отозваны из отпусков. Организованно трёхразовое питание. В меню различные блюда, фрукты и овощи.

В ближайшее время дети будут отправлены в санаторий "Долинская", который находится в Кабардино-Балкарии, там для югоосетинских малышей подготовлены специальные места. Как отметил Батрбек Магкаев, интернат закрытое учреждение и поэтому здесь не могут оставаться с больными здоровые дети. Власти Северной Осетии приняли решение переправить малышей в соседнюю республику. Несколько человек из них также поедут на отдых в Москву.

Среди тех, кто оказывает помощь обездоленным детям, сотрудники Камбилеевского филиала "Россельхозбанка". На собранные коллективом денежные средства, детям закуплены памперсы и продукты питания.

"Мы не могли не откликнуться на беду наших южных братьев. Оказать помощь детям из Южной Осетии - наша обязанность, мы один народ, следовательно, это и наши дети. Многие из малышей никогда не увидят своих родителей, в ночь на 8 августа Цхинвал, Дменис и Гуджабаури разрушены грузинскими экстремистами. Будущее детей волнует сегодня каждого осетина. Вот по этой причине мы и оказываем безвозмездную помощь", - сказал корреспонденту ИА REGNUM управляющий филиалом банка Виктор Мамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.