Сергей Багапш: В Кодори действуют исключительно абхазские военные

Гагра, 12 августа 2008, 11:11 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш заявил 12 августа, что операция на территории Кодорского ущелья осуществляются исключительно силами вооруженных сил Абхазии, а российские военные в боевых действиях не участвуют. Так он прокомментировал информацию некоторых западных и российских СМИ о том, что операцию в Кодори осуществляют российские войска. Багапш выразил надежду, что операция будет успешно завершена, и абхазская сторона освободит территорию, оккупированную Грузией и установит свою юрисдикцию над всей территорией Абхазии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, военно-воздушные силы Абхазии нанесли рано утром 12 августа бомбовые удары по грузинским позициям в Кодори. В 5 утра были нанесены удары по укреппункту в районе Куабчара, в 9 - в районе Ажара. Также он сообщил, что абхазская армия в соответствии с планом проводимой военной операции планирует высадку десанта в Кодори с целью окончательной блокировки и уничтожения противника.

Напомним, командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан потребовал разоружения грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья, введенных туда под видом полицейской спецоперации летом 2006 года. Присутствие войск в этом регионе противоречит базовым соглашениям о разъединении сторон - Московскому договору. В связи с напряженностью в зоне ответственности миротворческих сил СНГ (КСПМ), несущих службу в зоне грузино-абхазского конфликта, контингент был накануне усилен переброшенной сюда группировкой ВДВ. В свою очередь абхазская сторона заявила, что начинает войсковую операцию по очищению верхней части Кодорского ущелья от грузинский формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.