Франция против того, чтобы США играли первую скрипку в грузино-осетинском урегулировании

Тбилиси, 12 августа 2008, 01:01 — REGNUM  США не подходят на роль главного посредника в грузино-осетинском урегулировании. Об этом 11 августа заявил глава Министерства иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Франции Бернар Кушнер.

По мнению Кушнера, Соединенные Штаты фактически являются одной из сторон конфликта, поскольку активно присутствуют в Грузии и оснащают ее армию, передает Первый канал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бернар Кушнер и глава МИД Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб побывали 11 августа в Тбилиси, где провели переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 12 августа европейские дипломаты проведут переговоры в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Также 12 августа в российскую столицу для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым приедет президент Франции Николя Саркози. Саркози намерен предложить свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта, предполагающий прекращение огня и возвращение на позиции, занимаемые сторонами 6 августа.

Впрочем, как сообщили ИА REGNUM источники в российских дипломатических кругах, французский сценарий урегулирования вряд ли встретит поддержку в России: у Москвы есть свой собственный план, который она намерена предложить Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.