МИД ПМР сомневается в способности стран, оправдывающих агрессию Грузии, участвовать в приднестровском урегулировании

Гагра, 11 августа 2008, 22:37 — REGNUM  Российская Федерация подтвердила свой статус государства-гаранта и миротворца, защищающего права своих граждан. Ценой жизни своих воинов российское государство пытается обуздать грузинских агрессоров, обеспечить мир в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Приднестровской Молдавской Республики о ситуации в Южной Осетии, распространенном 11 августа.

"Между тем, очевидно, что некоторые государства и международные организации использовали трагедию осетинского народа для реализации своих внешнеполитических амбиций, в том числе для откровенной антироссийской истерии. Вместо осуждения кровавой агрессии Грузии, эти государства и организации попытались перевернуть происходящее "с ног на голову", обвинив Россию в "нападении" на "миролюбивую" Грузию. Более того, принимаются решения об оказании Грузии "гуманитарной помощи", которая, по-видимому, должна поддержать боеспособность грузинских карателей", - говорится в заявлении МИД ПМР.

"В Приднестровье внимательно следят за реакцией иностранных государств и международных организаций. Приднестровцы понимают, что сценарий, апробированный в Южной Осетии с молчаливой поддержки международного сообщества, породит безнаказанность и стремление повторить его в Абхазии и Приднестровье. Поэтому Приднестровье вновь заявляет о том, что не допустит попыток силового урегулирования молдавско-приднестровского конфликта всеми имеющимися силами и средствами", - подчеркивается в заявлении.

"При этом действия и заявления отдельных государств и межгосударственных организаций, участвующих в молдавско-приднестровском урегулировании, которые оправдывают агрессию и геноцид целого народа и возлагают на Россию ответственность за происходящее, заставляют приднестровскую сторону задуматься о целесообразности продолжения ими в дальнейшем своих "посреднических" и "наблюдательских" функций", - отмечается в документе.

МИД ПМР требует от Грузии "полного и незамедлительного вывода вооруженных сил из Южной Осетии на расстояние, не позволяющее производить обстрел территории республики". Также в заявлении выражено намерение продолжить оказание политической, экономической и иной помощи народу Южной Осетии, с руководством которой поддерживается постоянный контакт.

"Осетинская трагедия вновь показала, что за обещаниями мирно решать все проблемы и строить "атмосферу доверия" скрывается лишь стремление к силовым решениям. В связи с этим мы требуем от Республики Молдова незамедлительного и четкого осуждения агрессии Грузии против Республики Южная Осетия", - заявляет МИД ПМР.

"В этих условиях необходимы твердые международные гарантии соблюдения прав осетинского, абхазского и приднестровского народов, первой в числе которых должно стать незамедлительное и безусловное международное признание независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.