Международная Черкесская ассоциация: Руководство Грузии противопоставило свой народ всем народам Кавказа

Гагра, 11 августа 2008, 18:49 — REGNUM  Международная Черкесская Ассоциация, в которую входят общественные организации черкесов, абазин и Абхазии, а также черкесско-абхазских диаспор в 55 странах мира, провела экстренное заседание исполкома в связи с обострением обстановки в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил 11 августа корреспонденту ИА REGNUM член исполкома МЧА Уали Евгамуков, заседание состоялось в Шапсугии в поселке Лазаревское вблизи Сочи. МЧА приняла обращение к ОБСЕ, Российской Федерации, Грузии и всему международному сообществу. Текст заявление приводится ниже.

Заявление Исполкома Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) по ситуации в Республике Южная Осетия

Трагические события в Южной Осетии, спровоцированные открытой вооруженной агрессией Грузии против мирных жителей и группы российских миротворцев, повлекшие за собой гибель многих сотен людей, многочисленные разрушения городов и сел, вызывают глубокое возмущение, а также серьезную обеспокоенность у России и всего мирового сообщества. И сегодня ситуация в этой кавказской республике, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы, продолжает оставаться напряженной, сохраняется повышенная степень опасности появления новых жертв среди местного населения, большинство которого составляют российские граждане. Власти Грузии, ставящие собственные политические амбиции выше человеческих жизней и интересов своего народа, грубо и цинично нарушав все ранее достигнутые международные договоренности. С большой тревогой следят за этим событием во всем адыгском мире, в том числе в странах проживания многочисленной зарубежной черкесской диаспоры.

Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы адыгов и абхазо-абазин, проживающих на российском Кавказе (адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов, абхазов, абазин) зарубежной диаспоры, с возмущением восприняли известие о развязанной грузинским руководством кровопролитной войне против братского народа Южной Осетии.

Многотысячелетняя история народов Кавказа не знала войн кавказцев друг с другом. В конце XX - начале XXI века руководство Республики Грузия второй раз открывает кровопролитную войну и ввергает в очередной раз грузинский народ в трагическую ситуацию, противопоставляя его всем кавказским народам. Это может иметь необратимые последствия. Агрессия - вызов всему международному сообществу, народам Кавказа и попрание всех международных норм.

Кровь погибших мирных жителей и воинов- миротворцев на совести грузинского руководства и возглавляемых ими вооруженных формирований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.