Отношения Украины и Грузии ограничиваются кумовством президентов и поставками "Боржоми": украинский эксперт

Тбилиси, 11 августа 2008, 18:27 — REGNUM  "Из-за политики нынешней власти Грузия рассматривается официальным Киевом как стратегический, а также основной политический партнер. Поэтому любые конфликты, связанные с нынешним руководством Грузии, рассматриваются мировым сообществом как непосредственное поле для участия Украины". Об этом сегодня, 11 августа, на "круглом столе" на тему "Какие угрозы несет война между Грузией и Россией для Украины" заявил украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Однако наши отношения с Грузией - это отношения личностного характера, или "кумовские" отношения. Они не являются системной политикой, которая основывается на анализе учета национальных интересов, рисков, потерь". По словам Кулика, Украина не имеет эффективных механизмов, чтобы быть приобщенной к устройству механизма безопасности на Кавказе, хотя и заинтересована в нем.

"У Украины нет достаточных экономических интересов в Грузии. На территории Грузии нет ни одного экономического объекта, который бы был подконтрольным украинским финансово-промышленным группам, нет ни одной инвестиционной или общей экономической программы или украино-грузинского экономического проекта. Наши отношения основываются только на торговле, и на финансовом секторе. У нас очень низкое взаимопроникновение инвестиций. Наше экономическое сотрудничество фактически ограничивается только поставками вина и "Боржоми" на Украину", - сказал эксперт.

Он подчеркнул: "В Грузии есть все признаки этно-политического конфликта, то есть конфликта по национально-этническим признакам. Мы видели, как достаточно неуравновешенно вели себя в Тбилиси в контексте урегулирования этого конфликта на протяжении всего периода его существования". По словам Кулика, украинская власть не отдавала себе отчет в том, какие интересы есть у страны на Кавказе. "Мы не учитывали экономические, политические и военно-политические риски. На сегодня выводом из этого конфликта для Украины должен стать отказ от личностных контактов с Грузией. Это должно быть ведение системной политики продвижения украинских интересов на Южном Кавказе. Это должна быть прагматическая политика. Это создание возможностей для участия Украины в построении энергетических коммуникаций на Кавказе и невозможность вытеснения Киева из любых проектов и инициатив, которые есть в этом регионе", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.