Оренбуржцы предлагают помощь и жилье беженцам из Южной Осетии

Цхинвал, 11 августа 2008, 18:16 — REGNUM  11 августа тысячи оренбуржцев собрались на проспекте Победы в городе Оренбург, у мемориала павшим в Великой Отечественной войне, чтобы выразить солидарность с народом Южной Осетии. Митингующие развернули транспаранты и растяжки с лозунгами: "Южная Осетия - мы с тобой!", "Мы за мир и за свободу осетинского народа!", "Остановим геноцид осетинского народа!".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оренбургского отделения "Единой России", председатель Оренбургского городского совета Андрей Шевченко заявил: "Мы возмущены преступными действиями грузинских властей. Мы выступаем с резким осуждением политики грузинского руководства и призываем прекратить развязанную войну. Тот факт, что приказ начать военную, а по сути - карательную операцию против мирных жителей поступил в день открытия олимпийских игр - это наглый вызов, брошенный всему прогрессивному человечеству! Мы обращаемся ко всем людям доброй воли консолидировать свои усилия, направленные на защиту прав и свобод граждан, независимо от того, на какой территории они проживают, а виновных в кровавой трагедии - предать международному трибуналу!".

Председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин также поддержал собравшихся: "Мы возмущены тем, что руками военных руководство Грузии расстреливает мирных жителей, стариков и детей. Снаряды летели в школы, больницы, уничтожались объекты социальной сферы. Мы очень сожалеем, что мировое сообщество до сих пор не дало оценку таким зверским действиям властей Грузии. Не сомневаюсь, что оренбуржцы поддерживают действия Президента и Правительства Российской Федерации по оказанию военной и гуманитарной помощи гражданам России в Южной Осетии".

"Мы обязаны не просто выразить соболезнования, но и оказать помощь пострадавшим, а также в восстановлении разрушенных городов и сел республики. Думаю, что жители Оренбуржья откликнутся на нашу просьбу и активно примут участие в сборе средств для Южной Осетии. Нами уже принято решение о перечислении дневного заработка сотрудников Правительства области для оказания помощи пострадавшим. На очередном заседании Правительства области мы рассмотрим, как будем участвовать в оказании помощи Южной Осетии. Область имеет возможность направить туда строительные материалы, продукты питания, одежду, другие товары. Мы готовы принять беженцев, особенно, если в этом есть необходимость, детей. Эта помощь, безусловно, будет значимой для каждого жителя братской республики", - заявил губернатор области Алексей Чернышев.

Также губернатор направил телеграмму президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты, в которой выразил соболезнование народу республики в связи с гибелью мирных граждан в результате грузинской агрессии и предложил разместить беженцев на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.