"То, что сейчас происходит в Грузии, не имеет ничего общего с миротворчеством": МИД Украины

Тбилиси, 11 августа 2008, 18:11 — REGNUM  "Если бы вы побывали на месте конфликта, то у вас никаких мыслей о какой-либо миротворческой операции не возникало. Идет речь о вооруженном противостоянии, которое перешло в горячую фазу". С таким заявлением сегодня, 11 августа, во время экстренного брифинга выступил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, очевидно, что в сложившейся ситуации не были соблюдены принципы суверенитета и территориальной целостности. "Я считаю, что происходящее сейчас на территории Грузии - это тест для всего мирового сообщества на предмет того, можем ли мы обеспечить четкое исполнение общепринятых норм международного права. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении суверенитета и территориальной целостности страны, а также о принципах неприменения оружия и добрососедства. Именно поэтому Украина заняла активную позицию по данным вопросам", - отметил представитель министерства.

Он также сообщил, что происходящее в Грузии напомнило ему времена Великой отечественной войны. "Когда я видел эти разрушенные города и беженцев, которые на старых тачанках убегали в Тбилиси, чтобы эвакуироваться, то у меня перед глазами проносились картины из фильмов о войне в 1941 году. Для меня, человека родившегося уже после войны, это все выглядело дико", - резюмировал Константин Елисеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.