Эксперт: Видимо, в Прибалтике планируют военную операцию против российских соотечественников

Тбилиси, 11 августа 2008, 13:45 — REGNUM  "Заявление председателей парламентов стран Прибалтики однозначно можно трактовать, как планирование военной операции против граждан России на территории Латвии, Литвы и Эстонии. В противном случае их беспокойство понять крайне трудно, поскольку в Южной Осетии имела место именно военная операция грузинских войск с применением тяжёлого вооружения против мирных жителей", - так в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление спикеров парламентов Прибалтики эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.

"Если уважаемые спикеры стран Прибалтики знают о подготовке воинских операций силами армий Латвии, Литвы или Эстонии с применением систем залпового огня, тяжёлой артиллерии и танков против мирных жителей Нарвы, Даугавпилса или Висагинаса, то тогда их опасение насчёт жёсткой реакции России вполне понятно. Если таких планов нет, то очередное заявление спикеров по меньшей мере странно", - заявил эксперт. Артёменко также отметил, что данное антироссийское заявление отнюдь не последнее, поскольку именно прибалтийские страны охотнее всего выходят на "передовые позиции информационной борьбы" с Россией: "Налицо хорошо спланированная кампания в СМИ по созданию агрессивного образа России. Если почитать прибалтийские издания на национальных языках, то складывается впечатление, что не Грузия, а Россия уничтожила Цхинвал и устроила геноцид местных жителей, т.е. все перевёрнуто с ног на голову, примерно как в передовицах советской газеты Правды".

По мнению Артёменко, такая позиция вполне объяснима. "Политическая элита Прибалтики, по сути своей, инвалидна и не самодостаточна. Она, как и инвалид, не может обходиться без приспособлений, позволяющих ей вести полноценную жизнь. Для прибалтийской инвалидной политэлиты - такое приспособление "русская угроза": убери её - и стержень всей политической системы этих стран исчезнет", - заявил эксперт.

Напомним, что сегодня, 11 августа, спикеры стран Прибалтики Гундар Даудзе (Латвия), Чесловас Юршенас (Литва) и Эне Эргма (Эстония) выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится, что недопустимо использовать в качестве предлога защиту граждан России: "Использование такого принципа для начала войны против Грузии вызывает опасения по поводу будущего любой страны, на территории которой живут граждане России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.