Два выпуска муниципальных ценных бумаг Новосибирска включены в Ломбардный список

Новосибирск, 11 августа 2008, 11:55 — REGNUM  5 августа 2008 года два выпуска муниципальных ценных бумаг города Новосибирска были включены в Ломбардный список. Как 11 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, в соответствии с письмом Банка России от 05.08.2008 №13-4-2/5439 в Ломбардный список были включены два выпуска муниципальных ценных бумаг города Новосибирска с государственными регистрационными номерами RU31003NSB1 и RU31004NSB1.

На сегодняшний день из всех муниципальных ценных бумаг в Ломбардный список включены только облигации города Новосибирска. Теперь облигации города Новосибирска будут приниматься при рефинансировании коммерческих банков в качестве обеспечения по кредитам и операциям РЕПО Банка России.

В пресс-центре отметили, что включение облигаций в Ломбардный список свидетельствует о признании высокого качества ценных бумаг города, так как они прошли строгий отбор Центробанка. В соответствии с Указанием ЦБ РФ основным из критериев для прохождения в Ломбардный список является уровень рейтинга эмитента, который должен быть по международной шкале не ниже "В1" или "В+", присвоенный Moody's или Standard&Poor's, Fitch соответственно. В настоящее время город имеет долгосрочный кредитный рейтинг Standard&Poor's по международной шкале "BВ-".

Попадание бумаг города Новосибирска в Ломбардный список ЦБ РФ в целом может способствовать повышению ликвидности облигаций на вторичном рынке и стимулированию дополнительного спроса на них, повышению их инвестиционной привлекательности и расширению круга инвесторов в облигации. Эксперты уверены, что включение облигаций в Ломбардный список является серьезной поддержкой для таких бумаг, что может найти отражение в некотором повышении уровня их цен на фондовой бирже.

Справка ИА REGNUM:

Ломбардный список - перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России. Ломбардные операции являются одним из основных механизмов рефинансирования коммерческих банков. Для попадания в Ломбардный список ценные бумаги должны удовлетворять требованиям, устанавливаемым Указанием ЦБ РФ от 28.07.2004 № 1482-У "О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России". 14 марта 2008 года Совет директоров Центробанка предоставил муниципальным ценным бумагам право включения в Ломбардный список. 29 апреля были утверждены соответствующие изменения в Указание, которые вступили в силу с 8 июня. Фактически до этой даты облигации ни одного из муниципальных образований не могли попасть в список бумаг, принимаемых в залог Банком России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail