Инвестиции в промышленность - это выход экономики региона на качественно новый уровень. Об этом на церемонии закладки капсулы под строительство "Волжского электро-металлургического завода" в Ивановском районе заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень. В церемонии принял участие генеральный директор будущего предприятия Сергей Березов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области.

По словам Михаила Меня, инвестиции в строительство предприятия составят около 3 млрд рублей. "Благодаря заводу увеличатся налоговые поступления в областной бюджет, будет создано 300 рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей", - отметил Михаил Мень. Он подчеркнул, что работа подобного предприятия на территории региона привлечет дополнительные инвестиции и в другие отрасли, в частности, в строительство. "Ежегодно предприятие планирует выпускать 100 тысяч тонн сортового строительного проката (арматура)", - пояснил губернатор.

Генеральный директор ООО "Волжский электро-металлургический завод" Сергей Березов сообщил, что строительство завода будет осуществляться в две очереди. "На мощность 100 тысяч в год мы планируем выйти после введения первой очереди завода, которое > > состоится в июле 2009 года", - сказал он. По словам Сергея Березова, вторая очередь будет завершена осенью 2010 года, мощность цеха составит 170 тысяч тонн в год сортового строительного проката. Он отметил, что на сегодня оборудование для завода уже закуплено, определены рынки сбыта продукции - Ивановская, Костромская и Ярославская области.

Генеральный директор пояснил, что руководство предприятия провело исследование рынка рабочей силы Ивановской области. "Мы справимся с задачей, в том числе, обучения квалификации работников непосредственно на заводе", - сказал он.

По информации департамента экономического развития и торговли Ивановской области, в первом полугодии 2008 года в общем объёме промышленности региона доля металлургической составила 7,7%. С вводом "Волжского электро-металлургического завода" в 2009 году эта цифра составит 8,6%, а в 2010 - 17,9%.