МОК может применить санкции к сборной Ирана за отказ пловца выступать с израильтянином

Тель-Авив, 11 августа 2008, 00:33 — REGNUM  Международный олимпийский комитет (МОК) может подвергнуть санкциям олимпийскую сборную Ирана за то, что пловец Мохаммад Алирезали отказался стартовать в одном заплыве с представителем Израиля Томом Беери на дистанции 100 метров брассом. 23-летний иранский спортсмен должен был плыть по первой дорожке в одном из девяти предварительных заплывов, но за несколько минут до старта снялся с соревнований. Беери стартовал по седьмой дорожке, и, финишировав четвертым, не пробился в полуфинал.

Представитель МОК заявил, что если имел место бойкот заплыва, то дело будет рассмотрено со всей серьезностью.

В свою очередь НОК Ирана отрицает политическую подоплеку в действиях Алирезаи и заявляет, что спортсмен не бойкотировал заплыв. По словам иранских представителей, спортсмены избежали бы непосредственного контакта, так как плыли в разных концах бассейна, поэтому никаких трудностей в связи с этим быть не могло.

Израильский пловец заявил, что его вообще не беспокоит эта ситуация. По словам Беери, он счастлив, что смог установить личный и национальный рекорд.

Такое поведение иранских спортсменов не является единичным случаем. На Олимпиаде-2004 дзюдоист Араш Миресмаэли, один из претендентов на золотую медаль, в первом раунде отказался выходить на ковер против израильтянина Эхуда Вакса. Спортсмен сделал это "из солидарности с палестинцами". По возвращении на родину двукратный чемпион мира был принят президентом Ирана Мохаммадом Хатами, занимавшим этот пост в то время. Миресмаэли получил от Национального олимпийского комитета Ирана премию в пять тысяч долларов, которая полагалась ему в случае выигрыша золотой медали на Играх-2004, сообщает "Курсор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.