Саакашвили: Решается судьба Грузии

Тбилиси, 10 августа 2008, 23:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к населению страны вечером 10 августа выразил соболезнования семьям и близким людей, погибших в последние дни в результате событий в Южной Осетии, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Хочу выразить соболезнования семьям, близким людей, погибших в результате варварского нападения на нашу страну. Как президент Грузии, я всем сердцем переживаю и оплакиваю все эти потери. Речь идет и о мирных жителях, и о героях армии, пожертвовавших своей жизнью за нашу страну", - заявил Михаил Саакашвили.

В то же время, президент Грузии выразил благодарность грузинскому народу за стойкость и смелость. "Все, что сегодня происходит, рассчитано на инициацию вашей паники, на то, чтобы посеять чувство страха. Но мы не поддались, и не должны этому поддаваться. Я уверен, что, в конце концов, все закончится хорошо", - отметил он. По словам президента Грузии, в настоящее время грузинская сторона ведет интенсивные переговоры в направлении урегулирования ситуации. "Сейчас мы ведем переговоры с президентом Саркози, с руководством США, с МИД РФ, консультации с другими странами. Весь мир пристально наблюдает за событиями в Грузии. Все, что происходит, останется в истории, и выносливость грузинского народа, его воля в борьбе за свое будущее вызывает восхищение", - отметил он. Михаил Саакашвили призвал грузинский народ и в дальнейшем сохранять спокойствие, терпение, подчеркнув, что "руководство государства делает все, чтобы этот кризис закончился в скорейшие сроки".

Михаил Саакашвили в очередной раз подчеркнул, что "ни у кого в грузинском руководстве не было никакого желания устраивать конфликт, и грузинскую сторону вынудили в него втянуться", и что "сегодняшние события на самом деле касаются не только Цхинвали, но и будущего всей Грузии". "Сегодня решается наше будущее, будущее грузинского государства", - заявил Михаил Саакашвили.

В ночь на 7 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.