Путин: "Действия властей Грузии - преступление против своего собственного народа"

Тбилиси, 9 августа 2008, 20:30 — REGNUM  "Действия властей Грузии - преступление против своего собственного народа, нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, огромный ущерб ее государственности", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, который прибыл 9 августа во Владикавказ.

"Сложно представить, как сейчас можно убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. Развязанная агрессия принесла к многочисленным жертвам среди мирного населения и вызвала гуманитарную катастрофу - это преступление против осетинского народа. Несмотря на эту преступную политику властей Грузии, в России всегда относились к грузинскому народу с огромным уважением и считали братским, уверен, что так будет и в будущем. Придет время и грузинский народ даст объективную оценку действиям своего руководства", - подчеркнул Путин.

"И в Южной Осетии, и России, и всему миру стало ясно, что стремление Грузии в НАТО продиктовано не желанием участвовать в глобальной системе безопасности, а является попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры", -заявил российский премьер. По словам Путина, с юридической точки зрения действия России абсолютно легитимны, более того они необходимы. В соответствии с международными соглашениями, в том числе от 99 года, в рамках миротворческой миссии, случае вооруженной агрессии одной из сторон, мы обязаны встать на защиту другой, в данном случае югоосетинской, - продолжил Владимир Путин.

"Но есть и политическая составляющая - Россия веками играла на Кавказе весьма позитивную и стабилизирующую роль, была гарантом сотрудничества и прогресса в этом региона - так было в прошлом и будет в будущем. В этом никто не должен сомневаться", - подчеркнул он. "Мы понимаем, в каком мире живем, и будем стремиться к мирному решению конфликтов, доставшихся нам из прошлого. Призываем немедленно прекратить агрессию в отношении осетинского народа, относиться с уважением к неотъемлемым правам других народов", - сказал российский премьер.

"Теперь о ситуации - в результате агрессии против Южной Осетии, десятки человек убиты, сотни ранены - огонь ведется из тяжелого оружия, в том числе по мирным гражданским объектам, школам, детским садам, жилым домом. Разрушения огромные. Со 2 по 9 августа, по официальным данным, границу России пересекли и и зарегистрировались в миграционной службе 34 тысячи человек, 13600 в ЮФО. За предыдущие сутки создан оперативный штаб по решению всех проблем, его отделение будет работать во Владикавказе", - сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail