Эксперт: Грузия устроила в Южной Осетии Гернику

Тбилиси, 9 августа 2008, 16:47 — REGNUM  Россия в Южной Осетии должна избежать втягивания в крупномасштабный военный конфликт, ограничившись точечными операциями по нейтрализации боевой мощи грузинской армии. Такую точку зрения высказал 9 августа корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сергей Казённов.

"Не нужно ввязываться в крупномасштабную войну. Большая ошибка заключается в том, что руководить всей операцией направили командующего сухопутными войсками, как будто не было ещё кого-то. Это рутинная операция, её нужно проводить в режиме, как говорят американцы "hit and run" (ударь и беги), без широких действий. Чем больше жертв, не дай бог, будет среди мирного населения Грузии, тем больше оснований у Тбилиси будет обвинять Россию", - считает Казённов.

"Сегодня во всём виновата Грузия. Грузия устроила Гернику (город на севере Испании, в 1937 году подвергшийся разрушительной бомбардировке во время гражданской войны в этой стране - ИА REGNUM), совершив вероломное нападение на Южную Осетию. Но, к сожалению, в информационной войне Россия себя на грузинском направлении не показала. Поэтому сегодня необходимо проводить точечные операции по нейтрализации грузинской боевой мощи и инфраструктуры, по созданию транспортных коридоров для своих сил. А влезать в крупномасштабную войну, чтобы Саакашвили обвинял Россию в агрессии, не нужно. Ведь, кроме Грузии, есть ещё и мировое сообщество, которое в большинстве своём настроено не пророссийски", - отмечает эксперт.

Казённов считает, что у России нет необходимости применять против Грузии какие-либо экономические санкции. "Что нас объединяет с Грузией, кроме газа? В этом году поставки газа из России туда сократились, поскольку Тбилиси начал закупать ресурсы у Азербайджана. Подобные меры не будут столь критичны, как это было два года назад", - полагает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.