В Грузии будет введено военное положение

Тбилиси, 9 августа 2008, 14:05 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии 9 августа заявил, что в ближайшие часы подпишет приказ относительно введения на территории Грузии военного положения и сегодня же представит его парламенту, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента, это решение обусловлено "широкомасштабной военной агрессией России в отношении Грузии". "Грузия находится в условиях всеобъемлющей военной агрессии со стороны России. Эта агрессия осуществляется не только в Цхинвальском регионе, но и в направлении Абхазии. Эта агрессия осуществляется черноморским флотом России, ее ВВС, проводятся широкомасштабные сухопутные операции", - отметил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что "эта агрессия гораздо более широка, чем кажется на первый взгляд, и не находится в связи с Южной Осетией". "Это давно подготовленная и запланированная операция. Последние несколько месяцев у наших границ происходила концентрация российских военных сил, осуществлялись провокации для того, чтобы эти силы затем вошли на территорию Грузии", - отметил он.

По словам Михаила Саакашвили, "главной целью этой агрессии является посеять панику среди грузинского населения и расколоть многоэтническое общество страны", сломить независимость Грузии, и грузинская общественность не должна поддаваться на подобные провокации - она должна сохранять спокойствие. Он призвал все ведомства работать в обычном режиме, правда с учетом военного положения, и всех сотрудников ведомств - находиться на своих рабочих местах.

Как уже сообщалось, российские войска проводят спецоперацию по освобождению всей зоны ответственности российских миротворцев в Южной Осетии. Воздушно-десантные войска и части 58 армии полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил. Об этом заявил главком Сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев. По его словам, Цхинвал освобожден от грузинских вооруженных сил, продолжается операция по "выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил" (она включает в себя территории Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии, в том числе грузинонаселённые анклавы, контролировавшиеся Грузией и грузинской "временной администрацией" во главе с Дмитрием Санакоевым - ИА REGNUM). В Южную Осетию прибыли прибыли подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. Ожидается переброска подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназа из состава 45-го отдельного разведывательного полка. Десантники прибудут в район проведения операции на боевой технике, их подразделения будут усилены танками и артиллерией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.