Министр иностранных дел Литвы поехал в Грузию "с целью информировать ЕС о ситуации"

Тбилиси, 9 августа 2008, 05:04 — REGNUM  8 августа по поручению президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас направляется в Грузию с целью выяснить сложившуюся ситуацию и информировать о ней партнеров в Евросоюзе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Литвы.

Как говорится в заявлении пресс-службы, "после состоявшейся 7 августа телефонной беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Литвы Валдаса Адамкуса и просьбы президента Грузии помочь в информировании Европейского союза о сложившейся ситуации в Южной Осетии, были незамедлительно предприняты действия для того, чтобы обратить внимание ЕС на ситуацию в этом регионе". "Мы считаем, что как раз в настоящий момент у ЕС есть возможность использовать политические и дипломатические средства для нормализации положения в регионе. Мы уверены в том, что более эффективное вмешательство ЕС и других международных структур будет способствовать движению вперед, - отмечает пресс-служба МИДа Литвы. - Мы хотим еще раз обратить внимание на то, что события последних дней продолжают вызывать сомнения в том, способно ли государство, взявшее на себя "миротворческую миссию", её осуществлять... Литва не раз высказывалась по этому вопросу и сегодня можно еще раз повторить, что необходимо как можно скорее менять существующие неэффективные механизмы и форматы поддержания мира".

По данным литовского МИДа, Пятрас Вайтекунас по телефону обсудил ситуацию в Грузии с министрами иностранных дел Латвии, Польши, Финляндии, Швеции и Украины, с которыми согласовал дальнейшие действия.

Напомним, что с сегодняшнего дня в Грузии прекращено вещание основных российских телеканалов и удвоено вещание радиостанции "Голос Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail