Неправительственные организации Абхазии: Война в Южной Осетии - часть плана по ломке миротворческого формата

Гагра, 8 августа 2008, 23:52 — REGNUM  "Гражданское общество Абхазии возмущено разворачивающимися на глазах у всего мира трагическими событиями в Южной Осетии, когда югоосетинский народ фактически стал мишенью для массированной атаки со стороны грузинских войск. Нарушены все предыдущие договоренности, попраны принципы международного и гуманитарного права". Об этом говорится в заявлении неправительственных организаций Абхазии.

"Вопреки заявлениям о приверженности исключительно мирным способам урегулирования конфликта руководство Грузии приняло вероломное решение о начале военных действий против народа Южной Осетии. Убиты и ранены десятки, а может быть и сотни мирных граждан, разрушены больницы, школы, жилые кварталы Цхинвала. Варварский обстрел мирных жителей свидетельствует о грубейшем нарушении Грузией прав человека, о тяжелейшей гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Трудно назвать спонтанными действия Грузии в последние сутки. Они являются последовательным воплощением планов Тбилиси по разрушению существующих переговорного и миротворческого форматов. О намерении Грузии сломать эти форматы открыто говорил Госминистр Грузии Тимур Якобашвили в своих недавних интервью", - отмечают авторы.

"Постоянно заявляя о приверженности мирному урегулированию, Грузия фактически вводит в заблуждение мировое сообщество. Очевидно, что Тбилиси избрал путь силового разрешения конфликтов. В этом свете "мирные" предложения Саакашвили о политическом урегулировании воспринимаются в Южной Осетии и Абхазии как очередная уловка для маскировки отнюдь не мирных намерений. Нас не может не беспокоить, что при наличии столь пристального внимания международного сообщества к нашему региону, после визитов высокопоставленных чиновников ведущих мировых держав в Тбилиси, Грузия сочла возможным вновь использовать военную силу для достижения своих целей. Это говорит о том, что слишком часто Тбилиси удается уходить от ответственности за преступные действия, дестабилизирующие ситуацию на Кавказе и ставящие под угрозу жизни тысяч людей. В сложившейся ситуации мы ожидаем от международного сообщества, от всех стран и организаций, вовлеченных в процесс урегулирования, принципиальной оценки действий Грузии. Мы считаем, что международное сообщество в состоянии и обязано использовать все рычаги для того, чтобы остановить грузинскую агрессию", говорится в заявлении Центра Гуманитарных Программ, Сухумского Дома Юношества, Сухумского Медиа-Клуба, Ассоциации Инва-Содействие, Ассоциации Женщин Абхазии, Гагрского Центра по развитию Гражданских инициатив, Молодежной Инициативы Ткуарчала, Очамчирского Дома Юношества, Молодежного центра г. Пицунда, Ассоциации женщин-предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.