Шведский эксперт о войне в Южной Осетии: Неважно кто инициатор, виновата Россия

Тбилиси, 8 августа 2008, 20:53 — REGNUM  США вряд ли будут вмешиваться в ситуацию в Южной Осетии и оказывать военную поддержку Грузии. Об этом сегодня, 8 августа, заявил Адам Хаг, эксперт Центра внешней политики (Foreign Policy Centre, Лондон).

"Я думаю, сейчас для обеих сторон есть возможности выбраться из этого. Есть риск расширения конфликта, (но) это не в интересах обеих сторон начинать лобовое столкновение", - заявил Хаг. "Вряд ли США будут вмешиваться, чтобы оказать военную помощь Грузии на этом этапе... В ближайшие дни основной упор будет на том, чтобы попытаться сдержать ситуацию как можно скорее", - приводит слова эксперта Reuters.

Специалист по безопасности из Международного института стратегических исследований (Лондон) Кристофер Лэнгтон в интервью агентству высказал удивление тому, что конфликт зашёл настолько далеко: "Я удивлён, почему это зашло так далеко, учитывая риски для Грузии с точки зрения того, что она не сможет претворить в жизнь свои устремления в НАТО и ЕС". По его словам, "у России есть военный потенциал, обеспечить коридор из Цхинвали обратно в Рокский тоннель и обезопасить сам Цхинвали", - считает Лэнгтон.

Говоря о причинах конфликта, руководитель Института политики безопасности и развития (Стокгольм) Сванте Корнелл заявил: "Всё сводится к независимости Косово, саммиту НАТО в Бухаресте и, возможно, внутренней политике России и передаче власти. В феврале российские дипломаты говорили, что провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии приведёт к вражде на Балканах, и связывали статус Косово с сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией". Корнелл утверждает, что Россия "воспользовалась моментом, чтобы укрепиться в Южной Осетии, когда Европа не хочет злить Москву, США заняты своими выборами, а Грузия, возможно, поддалась на провокацию осетин". "Вне зависимости от того, кто был инициатором нынешних действий, основное направление российской политики понятно, и оно таково: мы берем под контроль эти территории и даже не пытаемся это скрыть", - заявляет шведский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail