Верховный комиссар ООН по правам человека требует от Грузии обеспечить права беженцев

Тбилиси, 8 августа 2008, 19:51 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 8 августа выразило обеспокоенность по поводу эскалации конфликта в Южной Осетии, Грузия, которая привела к новым жертвам среди гражданского населения. Управление призвало все стороны предпринять конкретные шаги по предотвращению дальнейших потерь.

"Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает все стороны проявить максим сдержанности и при любых обстоятельствах обеспечить полное уважение международного гуманитарного права и прав человека, в особенности права на жизнь, свободу и безопасность", - говорится в официальном заявлении. Управление призвало все стороны обеспечить защиту беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе путем создания коридора безопасности, по которому они смогут покинуть район конфликта.

Напомним, по данным Совета Безопасности ООН в ночь на 8 августа с.г., буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка грузино-югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Заместитель Постоянного представителя Великобритании при ООН Кэрен Пирс, беседуя с журналистами после завершения заседания по Грузии, выразила сожаление по поводу того, что Совет пока не смог согласовать текст заявления по Грузии, однако призвала не рассматривать это как знак безучастности Совета к происходящему.

Несмотря на требование ООН, гуманитарный коридор для беженцев не был организован грузинскими войсками. Мирных жителей Цхинвали пришлось эвакуировать с помощью российских миротворческих танков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.