Построенное здание биржи в Санкт-Петербурге сократят на 2 этажа

Санкт-Петербург, 8 августа 2008, 16:55 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 8 августа, принял решение о сокращении высоты здания Биржи на Васильевском острове на два этажа, то есть до 54 м. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мнения членов Градсовета касательно действий в отношении Биржи разделились. Некоторые из них посчитали необходимым оставить здание в его первоначальном виде, а разногласия, возникшие в связи с его созданием, "принять к сведению". Ряд архитекторов посчитали, что если была допущена градостроительная ошибка, то положение нужно исправлять "путем ампутации", чтобы "сохранить весь остальной организм".

Их оппоненты, в свою очередь, ссылались на то, что если разрешить снос двух этажей здания Биржи, то впоследствии "можно начать косить все, что плохо построено". По их мнению, закон не должен иметь обратной силы. "Если кому-то было разрешено построить здание в заявленных параметрах, то сносить или сокращать его уже нельзя", - отмечают противники сноса.

Некоторые член Градсовета также обратили внимание на то, что через пять-шесть лет может возникнуть похожая проблема в связи со строительством "Охта-центра", который будет влиять на перспективу Санкт-Петербурга со стороны Адмиралтейства. По мнению членов Градсовета, "неизвестно", какая в этом случае будет реакция общественности.

По итогам заседания было принято решение о сокращении высоты здания. По словам председателя Комитета по строительству и архитектуре Александра Викторова, "сегодня состоялось самое серьезное заседание совета за последнее время", "Этот случай научил ответственности абсолютно всех и исправлять эту ошибку надо с открытыми глазами. Мы делаем все, чтобы впредь этих ошибок не было", - заявил он. Чиновник также подчеркнул, что причиной градостроительной ошибки стала в том числе инвестиционная гонка. В заключение Викторов отметил, что юридическое решение проблемы понижения будет найдено, также как и решение вопроса технологии сноса этажей.

Напомним, ранее Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал 64-метровое здание Товарно-фондовой биржи и возведенный рядом дом "Финансист" "градостроительной ошибкой" - здания "портят" вид на Стрелку Васильевского острова, а также контрастируют по цвету с историческим зданием Биржи, где в настоящее время располагается Военно-морской музей. По итогам заседания городские чиновники и архитекторы вынесли решение - высота зданий должна быть понижена на два этажа (до 48-51 метров).

Директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев, в свою очередь заявил, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе. Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на застройщика и заказчика, которые занимались строительством здания, в размере 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.