Оппозиция: Правительство Эстонии в кризисе

Таллин, 8 августа 2008, 15:44 — REGNUM  "Неспособность правительства Эстонии договориться о сокращении бюджета свидетельствует о наличии правительственного кризиса". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, об этом сегодня, 8 августа, заявил член парламентской фракции оппозиционной партии "Народный союз Эстонии", заместитель председателя финансовой комиссии парламента Тармо Мянд.

Мянд призвал входящие в правительственную коалицию Реформистскую партию, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическую партию "отказаться от безответственных и слишком дорогостоящих предвыборных обещаний, за счет которых рос объем бюджета". Он также напомнил, что в 1999 году Реформистская партия изъяла из парламентского производства законопроект, устанавливающий налог на моторные средства: "Стоявшая тогда стеной против введения налога на моторные средства Реформистская партия сегодня действует с точностью до наоборот, из чего можно заключить, что "правая" налоговая система "реформистов" провалилась".

По словам депутата, в первую очередь следует "срочно наладить конструктивное сотрудничество правительства со специалистами, в результате чего можно будет найти решения по сокращению бюджета и налоговой политике". "В нынешней ситуации экономического спада государство должно поддержать предпринимателей, а не вводить новые потребительские налоги, которые приведут к росту инфляции", - подчеркнул Мянд.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за спада экономики в Эстонии и невыполнения планов по получению средств в государственный бюджет Эстонии перед различными министерствами и государственными учреждениями страны поставлена задача экономии и перераспределения средств. Согласно опубликованным данным, бюджет 2008 года недополучит 3,1 млрд крон (198 млн 718 тысяч евро). Правительство Эстонии в качестве выхода предлагает введение новых налогов и тарифов. С 1 июля вступили в силу новые акцизы на алкоголь и табачные изделия, а также повысились тарифы на электроэнергию. Индекс потребительских цен в Эстонии за июль 2008 года вырос по сравнению с июлем 2007 года на 11,1%. 12 июня парламентская фракция оппозиционной партии "Народный Союз Эстонии" заявила о том, что правительство Эстонии надеется при помощи высокой инфляции собрать дополнительные средства в виде налогов и акцизов и, таким образом, пополнить бюджет 2008 года недостающими миллиардами крон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.